港聞

【短片:遼寧號訪港】遼寧號狂噴黑煙 民主黨斥違污染例 環保署:條例不適用於軍艦 (19:30)

中國第一艘航空母艦遼寧號連同3艘屬艦今日起訪港5天,但遼寧號被發現狂噴黑煙,遭質疑污染空氣。民主黨立法會議員許智峯發表聲明,引述有報道指遼寧號使用重油航行,涉違反《空氣污染管制(遠洋船隻)(停泊期間所用燃料)規例》,但環保署回覆《明報》查詢時表示,該規例不適用於軍艦或其他作軍事服務的船隻,故遼寧號不受規管。

相關報道:【遼寧號訪港】中國首艘航母率3屬艦進本港水域

民主黨聲明表示,根據香港法例第311AA章《空氣污染管制(遠洋船隻)(停泊期間所用燃料)規例》,自2015年7月1日起,所有進入本港停泊的遠洋船隻,必須轉用須轉用合規格燃料。聲明引述報道指遼寧號使用重油,涉違反該條例。許智峯批評中國「作為泱泱大國,卻帶頭去違規,以這航母橫行霸道」,要求環保署「必須對所有船隻規定一視同仁」,稱將去信要求署方解釋。

不過,環保署回覆查詢時表明,制定《規例》時參考了國際間對軍艦或其他作軍事服務的船隻豁免管制的慣例,故《規例》不適用於軍艦或其他作軍事服務的船隻,遼寧號在港停泊期間使用的燃料,不受《規例》規管。

相關報道:

遼寧號解構圖四面睇

【圖輯】近距離看遼寧號

難阻訪銀川艦市民拍照 解放軍放寬准攝甲板裝備

相關字詞﹕遼寧號訪港 遼寧號 航空母艦 航母 黑煙 空氣 污染 民主黨 許智峯 重油 環保署 空氣污染管制 遠洋船隻 停泊 燃料 軍艦 軍事 法例

上 / 下一篇新聞