港聞

下一篇
上一篇

流感高峰期殺到 內科病房塞爆 使用率過100% (18:51)

本港正值流感高峰期,醫管局總行政經理(聯網運作)張子峯醫生表示,最近天氣比較反常,天氣不穩定,驟晴驟雨,雨勢突然大,市民容易著涼,夏季流感高峰期亦提早了,本港六間醫院,包括屯門醫院、博愛醫院、威爾斯親王醫院、聯合醫院、伊利沙伯醫院及將軍澳醫院的內科住院病床入住率高達130%至150%。

其他報道:【DR美容誤殺案】倉務主管:血包運送過程無冷凍 職員毋須簽署確認

張子峯稱,正常情況是每日800至900人次經急症室入住內科病房,但過去兩周的周一至周五,每日有超過1000名人次經急症室入住內科病房,而周六及周日更超過900人次,而過往同類情況最多是持續3至4天。

他說,見到個別醫院如屯門醫院壓力很大,該院內科及兒科病床個別使用率亦達150%,每日經急症室入內科病床的人達100人。他認同此兩周情況嚴峻。

張子峯表示,現時整體已增加額外200至300張病床。他說,醫院整體6月人手緊張,本月有360名駐院醫生投入服務,料需一至兩周適應運作。另至8月有1600名護士上班。現有350名兼職醫生上班。

而其他病房如外科、骨科等病房都有支援,會多觀察,看看情況是否持續,再評估是否需要暫緩部分非緊急手術。

醫院亦會物色臨時空間用作臨時病房,但需人手配合,希望至8月時,整體情況會改善。

至於有指醫護壓力大爆喊,張子峯表示有所聽聞,管理層會打氣,亦需市民支持,希望大家共渡時艱。

另外,衛生署衛生防護中心最新監測數據顯示,上月18至25日的一星期內,季節性流感病毒陽性的百分比,已由20.76%增至31.46%。到上星期,92%的相關陽性樣本,屬於甲型流感(H3)。

中心指出,數據反映本地季節性流感已進一步活躍至高水平,超越今年冬季流感季節在3月初錄得的高峰。中心收集的呼吸道樣本中,過去數年流感季節期間錄得的最高流感病毒陽性百分比,是介乎約30%至40%。署方再次呼籲市民,特別是幼童、長者和長期病患者,時刻注重個人、手部和環境衞生。

其他報道:遼寧號解構圖四面睇

其他報道:【遼寧號訪港】中國首艘航母率3屬艦進本港水域

其他報道:【圖輯】近距離看遼寧號

相關字詞﹕醫管局 流感 病房 醫院 編輯推介

上 / 下一篇新聞