港聞

下一篇
上一篇

憶98年金融風暴 董建華透露曾請中央派人來港解危 遭錢其琛拒絕指違一國兩制 (17:22)

全國政協副主席、前行政長官董建華表示,1998年特區政府入市打擊炒家前,曾致電時任國務院副總理錢其琛,詢問中央是否要人來港協助,錢其琛思考後拒絕,認為不符合一國兩制。

其他報道:「文青女神」袁澧林遭經理人公司控違約 申令禁私下接工作

1998年本港受到金融風暴影響,特區政府入市打擊炒家。董建華今午在一個午餐會上透露,當時身為特首的他曾致電當時的國務院副總理錢其琛,告訴對方港府將推出多項措施保護香港經濟。董建華說,他當時向對方說希望確保有關措施不會影響中央政府,「或有些盲點我不清楚,你們(中央)能派一些人來港,共同化解此危機嗎?」董建華說,錢其琛兩天後回覆他說:「我們(中央)對香港認識不深,若我們派人來給香港各種錯誤的意見,大家都會後悔。」

董引述錢其琛說,中央對港府有信心,相信港府能解決困難。董笑言,是錢其琛提醒他一國兩制下中央不干預香港事務,董再引述錢說:「在一國兩制下,我們(中央)不應派人來港,你不記得嗎?」

董建華致辭完畢後,與台下的行政長官林鄭月娥擁抱,他讚揚林鄭月娥聰明、勤奮、努力工作,獲得中央和香港人信任。

其他報道:「不玩facebook、不隔空對罵」 林鄭:新聞專員應低調

其他報道:【DR美容誤殺案】倉務主管:血包運送過程無冷凍 職員毋須簽署確認

其他報道:劉銳紹:劉曉波能否保外就醫視乎時間 若劉霞留國內某程度成人質

相關字詞﹕董建華 金融風暴 錢其琛 一國兩制 編輯推介

上 / 下一篇新聞