港聞

下一篇
上一篇

陳馮富珍任滿世衛將回港居住 最想陪家人暫不考慮工作 讚林鄭有幹勁理想 (16:06)

剛剛任滿的前世界衛生組織總幹事陳馮富珍接受訪問時表示,稍後將會搬回香港,但暫沒有考慮做任何工作,「第一願望」希望多陪家人。她又說,曾與新任特首林鄭月娥共事,形容對方「有幹勁、有理想」,是特首最佳人選,希望社會各界配合、擁護其施政,她形容近日開局「開得好好」。

陳馮富珍今日在本港出席一個法律研討會時接受傳媒訪問,指自己離開香港及家人14年,今年8月就年滿70歲,卸任後「好想休息一下」,第一願望是多陪家人。被問及未來會否利用自己豐富的行政管理經驗,協助新一屆政府施政,如加入委員會,她直言「未想到這些問題」,又指「我今年到年底都不會考慮做任何事」。她透露,曾有不同國家、地區組織邀約她演講等,但她均拒絕,亦不願多接受訪問,指「不在其位,不談其政」。

曾任本港衛生署長的陳馮富珍稱讚林鄭月娥「能幹、有能力」,指自己曾在衛生署林太共事,有親身感受。她呼籲社會能給予林太多點空間、時間,又說對香港人很有信心,指「最叻就係踏實(pragmatic)」,面對各種難題,一定可以因地制宜,找到合適的解決方法。

面對近年的「港獨」思潮,陳馮富珍勸告年輕人做事一定要以法律為基礎,強調「一國」很重要,「不能不承認香港是中國的一部分」。她指出,香港能利用「一國兩制」,在國際舞台做到好多事情,「香港作為自己是做不到,甚至在港英政府年代都做不到」。她舉例說,在港英政府年代,世界衛生組織大會從來沒有邀請香港出席,是回歸後中國政府邀請香港,作為中國代表團一員,才令港人有機會「見世面」。

其他報道:「文青女神」袁澧林遭經理人公司控違約 申令禁私下接工作

其他報道:「不玩facebook、不隔空對罵」 林鄭:新聞專員應低調

相關字詞﹕編輯推介 陳馮富珍 林鄭月娥

上 / 下一篇新聞