港聞

下一篇
上一篇

【佔旺藐視法庭案】9名答辯人續抗辯 控方指早知違禁制令後果 (14:32)

律政司2015年初獲高院批出許可,起訴兩批2014年在佔旺區清場期間涉違反禁制令者刑事藐視法庭,其中包括香港眾志秘書長黃之鋒、學聯前副秘書長岑敖暉及社民連黃浩銘在內20名答辯人。黃之鋒等7人昨已認責,惟黃浩銘及其餘8人決定繼續抗辯,案件今在高院開審。控方指禁制令內容被傳媒廣泛報道、禁制令代理人及警方於當日多次作出警告,答辯人早已清楚違反禁制令的後果。

其他報道:「文青女神」袁澧林遭經理人公司控違約 申令禁私下接工作

控方形容事發當日2014年11月26日非常混亂,答辯人所做出的行為大部分被警方攝錄下來,控方指出答辯人的行為阻礙執達吏清場。

控方陳辭指出,當日早上8時,有人在禁制令範圍設立講台。8時40分,執達吏及禁制令代理人在現場宣讀禁制令內容,並多次要求示威者及佔領者離開,「立即收拾你地嘅財物離開」。

9時49分,執達吏再次宣讀禁制令,並警告會開始清場。約10時,現場情況陷入混亂,執達吏宣布要求警方介入協助清場。警員分別以中英文緩慢讀出警告,要求所有人立即停止阻礙清場行動,否則警方會以藐視法庭罪作出拘捕;如遇任何反抗,警方會使用最低武力作出拘捕,及不會再次作出警告。警方隨即在亞皆老街拘捕了其中6名答辯人。

警方防線由亞皆老街向山東街推進,並再次發出最後警告。11時09分,警方拘捕另外3名答辯人。

本案選擇繼續抗辯的答辯人有朱佩欣及郭陽煜,由資深大狀駱應淦代表。答辯人黃浩銘、趙志深、陳寶瑩、關兆宏、熊卓倫、馮啟禧和麥盈湘,由資深大狀潘熙代表。控方則由杜淦堃資深大律師、陳政龍大律師及鮑進龍大律師代表。

其他報道:【DR美容誤殺案】倉務主管:血包運送過程無冷凍 職員毋須簽署確認

其他報道:劉銳紹:劉曉波能否保外就醫視乎時間 若劉霞留國內某程度成人質

相關字詞﹕佔旺藐視法庭案 佔旺 佔領 禁制令 藐視法庭 執達吏 清場 警方 警察 駱應淦 潘熙 法庭

上 / 下一篇新聞