港聞

下一篇
上一篇

【DR美容誤殺案】旗下公司前法律主任稱曾向衛署查詢法規 指首被告關注合法性 (14:12)

DR醫學美容集團女顧客於2012年接受注射療程後死亡,集團創辦人等3人被控誤殺今續審。DR旗下公司的前法律及行政部主任今供稱,他曾代公司發電郵至衛生署,查詢有關血液產品及回輸血等是否受法例監管。他同意辯方所指,集團創辦人、首被告周向榮非常關注DR的業務須符合法律,故要求他們向衛生署查詢,確保業務合法。

其他報道:【DR美容誤殺案】倉務主管:血包運送過程無冷凍 職員毋須簽署確認

前永怡(香港)有限公司法律及行政部主任黃錦山供稱,周向榮曾指示他去信衛生署,查詢有關血液產品問題,黃當時仍未聽說過涉案的CIK療程。黃於2011年9月9日、即案發約一年前,以私人電郵向衛生署詢問,用自身的血液做產品,再供自己使用,有關產品是否受法例監管。黃收到回覆後向上司報告,上司回應道「跟住啲條例去做啦。」

控方遂問黃為何以私人電郵向衛生署查詢,黃解釋稱,周對他說以市民身分詢問會較快得到回覆。黃於案發後得知有客人接受DR的療程後感到不適,惟他當時不清楚詳情。

代表周向榮的大律師盤問黃錦山時指出,DR集團於2010至12年間正準備上市,又指周非常關注DR的業務須符合法律,故曾要求集團法律部門向衛生署查詢,確保集團業務符合法律,黃同意辯方說法。

辯方讀出多封電郵,首封電郵由黃錦山的妻子於2008年5月發送至衛生署,內容提到現時流行紋身及紋眉等涉及針刺的行為,希望向部門了解有關行為是否受現行法例監管。黃稱由於公司希望所有業務是依法進行,故周向榮及集團總經理朱美沁着他向衛生署查詢。衛生署其後回覆指,有關行為不涉及藥物注射,不受現行條例監管,亦不規定須由政府註冊醫護人員施行。

黃錦山提到,周向榮曾稱坊間有一些自體血清注射因子(PRP)注射療程,着他向衛生署查詢有關服務的安排。黃其後於2011年初傳送予衛生署的電郵,查詢該注射是否屬於藥物、部門是否對此有監管,以及是否須由醫生做該療程。衛生署回覆指,該療程不屬藥劑製品,不受有關條例規管,但建議市民接受療程先了解清楚有關程序及風險。黃向其上司匯報後,再由其上司將電郵轉寄予周向榮及朱美沁等人。

辯方呈上由DR總經理朱美沁收發的電郵,電郵由朱發至衛生署,查問胎盤素及幹細胞分泌素有否受監管,惟黃並未得悉此組電郵。

其他報道:德總領事臨別寄語:港仍可為年輕人自豪

其他報道:「文青女神」袁澧林遭經理人公司控違約 申令禁私下接工作

相關字詞﹕dr美容誤殺案 dr醫學美容 衛生署 血產品 血製品 cik療程 法律 電郵 法例 條例 自體血清注射因子 藥劑製品 法庭

上 / 下一篇新聞