港聞

下一篇
上一篇

【短片:遼寧號訪港】稱展示中央重視香港 解放軍海軍副司令:激發愛國愛港熱情 (12:13)

中國第一艘航空母艦遼寧號今日到港,展開5日的訪港之旅。解放軍海軍副司令丁毅稱,是次航母訪港展示中央重視香港,藉此激發港人愛國愛港的熱情。

其他報道:【圖輯】近距離看遼寧號

今早會在昂船洲軍營舉行歡迎儀式,煙台艦,舷號538是第一艘駛進昂船洲海軍基地的軍艦,站立岸上的海陸空軍人、舞師隊伍及歡迎人員拍掌歡迎538,大會指稍後將安排傳媒上538參觀,但未知可否拍照。

解放軍海軍副司令兼航母編隊指揮員丁毅在歡迎儀式後表示,感受到特區的熱情歡迎航母編隊,及港人對艦艇的極大興趣。

是次航母編隊訪港展示中央對香港重視,讓港人了解共產黨「十八大」以來軍隊建設發展取得的重大成果,「進一步激發香港人愛國愛港的熱情」,更能滿足香港人對航母編隊的關懷。

被問到航母編隊訪港,為化解兩地政治文化、社會矛盾上有何作用,丁毅回應稱,香港回歸20年來發生了翻天覆地變化,駐港部隊多年為維持香港安全穩定,履行己責、作出貢獻。丁續說,駐港解放軍參與慈善事務、向廣大市民介紹海軍、航母亦是解放軍的目的。

特首林鄭月娥在歡迎儀式上,以普通話致辭。她代表香港市民感謝中央對港人愛護支持,安排「遼寧號」編隊停靠香港,並首次開放予公眾參觀,開展多項交流活動。

她又提到,7月2日遼寧號訪港的消息傳出後,不少港人連夜去軍營搶票,只為爭取難得機會一睹航母編隊風彩。她相信,編隊訪港對港人有重要意義,香港市民可藉是次機會,親身體驗國家在國防、海軍上取得的重大成就,並加強市民對國家的了解及認同。儀式結束後,林鄭月娥等一行主禮嘉賓其後登上「銀川號」參觀。

其他報道:劉銳紹:劉曉波能否保外就醫視乎時間 若劉霞留國內某程度成人質

其他報道:德總領事臨別寄語:港仍可為年輕人自豪

其他報道:遼寧號解構圖四面睇

相關字詞﹕遼寧號訪港 解放軍 丁毅 林鄭月娥 編輯推介

上 / 下一篇新聞