港聞

【新政府施政】料未來兩年政治氣氛將緩和 劉兆佳:應趁機做實務工作增威信 (09:45)

全國港澳研究會副會長劉兆佳表示,由特首林鄭月娥領導的新政府,願意改善行政立法關係,可趁未來兩年做實務工作,增加其政治權威。劉相信,中央不希望在未來兩年處理23條立法問題,反而希望現屆政府「打好根基」重新確立管治威信,但劉認為,林鄭月娥需要展示願意維護國家安全的意願。

其他報道:【遼寧號訪港】中國首艘航母率3屬艦進本港水域

有指高鐵一地兩檢方案快將出爐,劉兆佳今早接受商台訪問時表示,明白市民對此抱憂慮,亦有部分政黨反對,「某種衝突無可避免」,但認為不會造成社會分化,相信現屆政府可順利處理問題。

他認為,現屆政府擺出「有商有量」、願意紓緩各方憂慮的態度,並願意與不同黨派確立長遠合作關係,「至低限度不會挑起戰爭、矛盾」,有效幫助特區施政。

他又說,若未來數年不出現23條立法、政改問題,相信能有效緩和政治氣氛,「林鄭政府可做實務工作,增加其政治權威」。

回顧上任特首梁振英5年施政,劉兆佳形容,梁振英「民望未曾高過」,雖然梁振英在選舉時民望比對手唐英年高,但梁振英上台前後出現僭建等問題,令其民望低落,甚至建制派對支持梁與否出現分歧,反對派又認定梁以國家利益為重,最終形成行政立法關係緊張的局面。

其他報道:劉曉波病情惡化 醫囑家屬準備 抗癌藥已停 更改治療方案

其他報道:【Emily Online】建制議員獲邀上遼寧號甲板 撞正財會憂泛民「偷襲」

相關字詞﹕劉兆佳 林鄭月娥 行政立法關係 新政府施政

上 / 下一篇新聞