港聞

廁格門鎖被揭可徒手從外開門 希慎廣場:為緊急開關 (23:39)

立會議員辦事處職員發現銅鑼灣希慎廣場,男廁格門鎖竟然可從外開啟,已向商場管理公司反映事件,要求盡快更換門鎖,並呼籲市民到人流較較少的洗手間時,注意人身及財物安全。

其他報道:女律師疑知法犯法 庭內拍照上載fb稱「不可拍攝」

記者今(6日)午到商場男洗手間視察,見到廁格上方有橙色及藍色燈號顯示是否有人使用,門外的門鎖位置,有一粒凸起約2厘米、如一元硬幣大小的銀色按鈕型部件,徒手轉動部件時,可控制門鎖開關。部件中央有一條坑,亦可用硬物放於坑內轉動,從門外把已上鎖的門開啟。

顧客張先生指出,門外有燈號顯示使用情况,相信大部分人都會先輕力推門,查看是否有人使用,如推不開便會用另一格,所有使用者都是男性,估計不會有人從外開門強行闖入,但突然被人開鎖闖入,不論甚麼原因,一定會感驚慌。

希慎廣場發言人表示,商場洗手間廁格設計,以門外顯示燈清晰指示個廁格之使用情況,同時為保障顧客的安全,廁格門鎖設有緊急開關,當顧客在廁格內發生意外或求助時,可第一時間從外開門,提供適切協助。香港不少具規模商場亦採用類似廁格門鎖,而希慎廣場開幕至今並沒收到相關設計的意見,將會繼續了解和跟進。

立會議員涂謹申辦事處職員早前在希慎使用男洗手間廁格時,被人從外打開門鎖,而事前沒聽到拍門或呼喚,其後發現門鎖不需任何工具,可從外徒手開啟,擔心有人藉門鎖漏動犯案。

其他報道:30歲女疑召客貨車「遊花園」 遺初生女嬰後藉詞離開 男司機報警

其他報道:3噸半「巨型陀螺」車上跌落 發出巨響

其他報道:警封麗港城商場搜持刀男 暫未有發現

其他報道:【便利店東主命案】被告稱事主穿透明避彈衣無被刺傷 醫學報告指事主心肺肝胰受創

相關字詞﹕編輯推介 希慎廣場 廁所 男廁

上 / 下一篇新聞