港聞

伊院兩癌病人體內遺金屬通管絲 一人心臟頸靜脈檢兩條 (22:41)

伊利沙伯醫院再次發生醫療事故。一名癌症病人去年及今年分別於該院置入一款去年引入的導管輸注化療藥物,院方其後覆檢病人X光紀錄,才發現在病人心臟及頸部,遺下原應在置入導管後移除的金屬通管絲。醫院之後覆檢其餘5名曾使用同款導管病人的造影檢查影像,再發現另一癌症病人的導管內亦遺有通管絲,需安排兩涉事病人入院取出導管。伊院將成立根源分析委員會調查事件,在8星期內向醫管局提交報告,並會將結果刊於《風險通報》季刊。

其他報道:港產3000公斤日清即食麵 輸內地兩批次樣本被指大腸菌群超標全銷毀 港未有售

伊院去年引入涉事的新款植入式輸液導管,可置入病人體內以供長期及重複輸注藥物,導管內有一條金屬通管絲作支撐導管,金屬通管絲應於置入導管後被移除。一名癌症病人去年及今年於伊院接受外科程序,先後經右邊及左邊頸部,於上腔靜脈內置入輸液導管輸注化療藥物。院方按一貫程序覆檢病人的胸部X光造影紀錄時,發現其右邊心臟於拆除整條輸液導管後,留有一截金屬通管絲,而經左邊頸部置入上腔靜脈內的輸液導管,仍留有金屬通管絲。

醫院翻查另外5名曾使用同款輸液導管病人的造影檢查影像,發現另有一名癌症病人的導管內,同樣遺有金屬通管絲。院方已先後安排兩名病人入院接受檢查及取出輸液導管,病人現已出院。院方稱事件無影響兩人的化療效果,已向病人及家屬交代情況,並透過「早期事故通報系統」向醫管局通報事件。

伊院指非常關注病人及醫療用品的安全,會聯絡相關生產商進一步了解事件;醫管局檢視事件初步資料後,今日提醒各醫院應檢視及留意有關產品的正確使用方法,局方暫未收到有其他同類事件的報告。伊院將成立根源分析委員會調查事件,在8星期內向醫管局總辦事處提交報告,結果亦會刊於《風險通報》季刊。

其他報道:女律師疑知法犯法 庭內拍照上載fb稱「不可拍攝」

其他報道:泰國製包裝酸芥菜二氧化硫超標 食安中心籲停售

相關字詞﹕醫療事故 醫療風險警示事件 伊利沙伯醫院 伊院 醫管局 醫院管理局 導管 金屬通管絲 風險通報 醫療 編輯推介

上 / 下一篇新聞