港聞

下一篇
上一篇

泰國製包裝酸芥菜二氧化硫超標 食安中心籲停售 (21:17)

食物安全中心公布,一個泰國製造的預先包裝「素麗酸芥菜」樣本,防腐製二氧化硫含量超出法例標準,中心呼籲業界立即停止使用或出售。

涉事的「素麗酸芥菜」每包重300克或10.5安克,到期日為2018年11月28日,總代理為復興(香港)貿易有限公司。食安中心透過恆常的食物監察計劃,從藍田一零售點抽取上述樣本檢測,結果發現樣本含百萬分之160的二氧化硫,超出法例標準的百萬分之100。有關商戶已按中心指令將受影響批次產品停售及下架,中心正追查有關產品的來源及分銷情況。

二氧化硫是一種經常用於乾菜、乾果、醃菜和經加工處理的肉製品等不同種類食物中的低毒性防腐劑,可溶於水中,清洗和烹煮可除去食物中大部分二氧化硫。按上述不合格樣本檢出的二氧化硫含量,在一般食用情況下,不會對健康造成不良影響,但個別人士對二氧化硫有過敏反應,可能會出現氣喘、頭痛或噁心等徵狀。市民如食用上述產品後感到不適,應盡快求醫。

其他報道:港產3000公斤日清即食麵 輸內地兩批次樣本被指大腸菌群超標全銷毀 港未有售

其他報道:【多圖:香港第一架】西九引入無人電動車 試行700米限速15公里

其他報道:3噸半「巨型陀螺」車上跌落 發出巨響

相關字詞﹕泰國 酸芥菜 素麗酸芥菜 二氧化硫 防腐劑 食物安全中心 食安中心 飲食 食物 食品

上 / 下一篇新聞