港聞

下一篇
上一篇

晤師生不評特首校監必然制 中大候聘校長段崇智:我都未係校長 (19:24)

中文大學校長候聘人段崇智今晚與學生會面,他表示中大是政府資助的大學,政府有需要知道大學的情況,但他完全主張大學要有學術自由和言論自由,認為這是大學的核心價值,絕對不可以妥協。對於教師的社會參與,他強調教師的任務是做好教學工作,此外是他的個人選擇。

相關報道:中大候選校長段崇智晤師生 學生代表:將問學術自由等「大問題」

對於特首校監必然制的爭議,段崇智指香港各大學的條例都有同樣規定,據他所知多間大學都有就此問題進行研究,可待有結果後再討論,惟修改法例要通過立法會,並不是簡單的事。他又說大學最高的決策機構,校長只是其中一名成員,他知道討論已正進行,作為候選人在此時並不適合評論,「我都未係校長」。

近年大學校園出現港獨思潮,被問同學在校內討論港獨會否受保護,段崇智稱香港是中國一部分是事實,但學術自由和言論自由是大學的核心價值,同學若以和平和互相尊重的態度理性地表達意見是好事,惟表達意見要透過合法途徑,「如果犯法係另一件事」。

會面中有學生舉牌抗議,質疑在7月舉辦諮詢會,不少同學需要實習或已離港,出席學生只有約30人,是缺乏代表性的「假諮詢」,認為應在9月開學後再舉辦諮詢會,並將遴選程序延後。段崇智回應稱,諮詢會時間是由校方訂,他作為候選人只是被動參與,難以對此表達意見。

其他報道:林鄭稱千人聯署反蔡若蓮任教局副局「好少」 指不應以有色眼鏡看官員人選

其他報道:林鄭:DQ官司完結後可安排全體立法會議員北上 難評若敗訴會否上訴

相關字詞﹕段崇智 候選 校長 中大 中文大學 學術自由 言論自由 校監 特首校監必然制 校監 法例 立法會 港獨 諮詢 編輯推介

上 / 下一篇新聞