港聞

下一篇
上一篇

中大調查:港人生活質素6年來首上升 言論自由指數4年續跌 (17:53)

中大調查發現,本港去年的生活質素指數為105.39,較前年上升4.07點,是自2010年以來首次上升。其中經濟分類指數由1.95點上升至14.51點,升幅最為顯著,主要是反映樓價在2016年上半年下跌,令置業負擔比率減低。

其他報道:林鄭稱千人聯署反蔡若蓮任教局副局「好少」 指不應以有色眼鏡看官員人選

中大亞太研究所2004年起,每年進行「中大香港生活質素指數」研究。指數由5個分類指數組成,包括健康、社會、文化及悠閒、經濟及環境。5大分類下,共有23個指標,包括言論自由指數、整體罪案率等。指數以2002年為基準年,當年的指數訂為100。如某年指數高於100,即代表港人的生活質素較2002年佳。

香港去年的生活質素指數為105.39,較前年的101.32上升4.07點,更是16年來首次上升。5大分類指數全部都較前年上升,其中經濟分類指數由1.95點上升至14.51點,升幅最為顯著,更是過去10年來首次上升。

中大經濟學系副教授莊太量指出,2016年港元強勢,旅客人數下跌,令零售業受挫,但同時亦拉低樓價,令置業負擔比率及租金指數均有改善。但他強調,與2002年基準相比,樓價仍遠高於可負擔水平。

23個指標中,只有3個指標較2015年下跌,包括言論自由指數、報章批評指數及文化節目觀眾指數。其中言論自由指數更是連續第四年下跌。亞太研究所生活質素研究中心主任黃洪認為,雖然去年的指數整體有改善,但新一屆政府亦應檢視本港在言論自由等情況,以爭取市民支持。

其他報道:林鄭:DQ官司完結後可安排全體立法會議員北上 難評若敗訴會否上訴

其他報道:【副局人選】屬意業界人士 楊潤雄稱有留意坊間流傳人選:聽到大家意見

相關字詞﹕編輯推介 生活質素 樓價 經濟 言論自由

上 / 下一篇新聞