港聞

下一篇
上一篇

【佔旺藐視法庭案】7人認罪責求情   羅冠聰助理:主動承認罪責減輕對法治的傷害 (17:45)

律政司前年初獲高院批出許可,起訴兩批前年在佔旺區清場期間涉違反禁制令者刑事藐視法庭,其中包括一批包括香港眾志秘書長黃之鋒、學聯前副秘書長岑敖暉在內20名被告。7人今日將於高等法院認承認罪責。

其他報道:【佔旺藐視法庭案】黃之鋒求情稱未用暴力 若判監逾3月將毀參選願望

前學聯成員司徒子朗曾就讀中大政治及行政學系,被捕時20歲,現為羅冠聰的議員助理。他曾讀過一本關於公民抗命的書籍,明白公民抗命會對部分市民帶來不便,因此只會在社會出現不公義時才發動。他相信主動承認罪責,才能減輕對法治的傷害。

他非常關心香港事務,深信每個人都是平等,應享有平等的選舉權。他指人大831決定是違背了每人都享有平等的選舉權的想法,遂開始參與學生運動。他強調沒有人要求他到現場,完全是他自己的選擇,過程中沒有使用暴力,亦沒有造成任何破壞。

餐廳廚師朱緯圇求情時則指出,他自小由祖母照顧,居住環境十分惡劣,只能睡在地板上。他因而養成經常都朋友家留宿的習慣,在事發前一晚他因太晚未有回家,便留在現場,而他亦誤解只要在清場前離開便不會觸犯禁制令。但法官表明不理解他寧願留宿帳篷,亦不願回家的解釋。大狀駱應淦指這不是他們那個世代能夠理解的事情,但再強調朱沒有使用暴力,亦希望能繼續他的廚師工作。

學生蔡達誠求情時稱,他於2014年認識了一位熱衷香港社會事務的友人,事發當日他亦是陪同友人到現場,而他亦沒深入了解禁制令的內容。蔡非常熱愛足球運動,曾是和富大埔一員,亦曾參與香港超級聯賽。但自被捕後,他沒有再參與訓練,其後更退出了球隊。他對法庭致歉,希望能予以輕判繼續他的足球事業。

事發時27歲的張啟康指出,他當日到現場是想拍照記錄清場情況,當他見到有記者拍照時,他拾起一把黃傘,並舉傘示意。他在警方發出最後警告時欲離場,但太多人在他身旁,令他移動緩慢。他對法庭致歉。

其他報道:【佔旺藐視法庭案】7人將認責 岑敖暉向法庭致以無保留歉意

其他報道:林鄭稱千人聯署反蔡若蓮任教局副局「好少」 指不應以有色眼鏡看官員人選

其他報道:林鄭:DQ官司完結後可安排全體立法會議員北上 難評若敗訴會否上訴

其他報道:【多圖:香港第一架】西九引入無人電動車 試行700米限速15公里

相關字詞﹕佔旺藐視法庭案 編輯推介

上 / 下一篇新聞