港聞

【大埔鷺鳥林】康文署剪樹毀雀巢今上區會致歉 議員倡立「鷺鳥出沒」牌 (17:24)

康文署上月6日在大埔鷺鳥林剪樹時,忽略棲身樹上的幼鷺鳥,強行修樹致多隻幼鷺鳥高處墮下傷亡,署方其後就事件致歉,稱會嚴肅調查。大埔區議會今日於會議其間,就事件作出討論。康文署及漁護署亦有派代表出席。

其他報道:做外遊局長? 教育局長楊潤雄:一個月一次,我諗機會好細

多名區議員在會上質問康文署,事件發生至今近一個月,為何遲遲未公能公佈調查結果,又指為何當初的鳥糞問題會演變成滅鳥災難,質疑康文署修樹人員的專業資格,是否有人員需為事件負責;亦有議員指鷺鳥屬保護動物,詢問漁護署會否就事件向康文署作出起訴及如何保護受影響鷺鳥。

康文署署理總康樂事務經理(靜態市容)孔得泉在會上再次就事件致歉,對鷺鳥的傷亡表示難過,又指事件發生後已成立專責小組調查事件,調查內容包括修樹員是否修樹期間見到樹上有幼鳥及鳥雀仍然進行修樹工作。孔得泉指所有修樹員正式工作前均會上康文署的樹木管理課程,至於完成相關課程後是否合資格修樹,亦是調查原因之一。

他指康文署現時的修樹指引是根據發展局的指引而進行,包括今次事件,但有關指引沒有提及修樹事前的工作指引,故調查小組亦會討論有關方面的內容,因是次調查除清楚了解事件原因,亦希望可以做一個全面性的檢討,防止類似事件再生,故需時較長,暫仍在調查中,故未能就事件作更詳盡的交代,包括是否有人要為事件負責等,調查完成後會儘快向公眾交代。

高級濕地及動物護理主任張家盛表示,現已就事件收集不同方面的資料及人員,然後再採取進一步行動,包括諮詢法律意見。張家盛指全港約有1千個多個鷺鳥巢,而大埔鷺鳥林已有約150個巢,佔整體約10%,事後亦有派員視察現場環境,發現樹上的鳥巢及樹木均健康穩定,未有大影響。

會上有議員就事件建議,在涉事現場興建行人上蓋及樹立「鷺鳥出沒」的指示牌。

其他報道:3噸半「巨型陀螺」車上跌落 發出巨響

其他報道:警封麗港城商場搜持刀男 暫未有發現

其他報道:【便利店東主命案】被告稱事主穿透明避彈衣無被刺傷 醫學報告指事主心肺肝胰受創

相關字詞﹕鷺鳥林 康文署 大埔 漁護署 區議會 編輯推介

上 / 下一篇新聞