港聞

下一篇
上一篇

【DR美容誤殺案】倉務主管:療程血製品運送時不會封上冰箱 (15:54)

DR醫學美容集團女顧客於2012年接受注射療程後死亡,3人被控誤殺今續審。有份運送涉案療程血製品的倉務主管供稱,員工運送用作AI療程的回輸血時,會將血包與冰塊同放進密實袋,再將袋置於小冰箱,在約1小時內送往DR旗下美容中心,但過程中並不會將冰箱封上。

相關報道:【DR美容誤殺案】稱推銷CIK療程成功率低 前顧問:有客因效果欠佳准加錢轉療程

前永怡(香港)有限公司倉務主管林渭明供稱,公司指引要將抽取的血液於1.5小時內,由各DR中心送往位於科學園的亞太幹細胞科研中心(下稱APSC);用作AI(即CIK療程)的回輸血則要於療程開始前1小時送達中心,且運輸時要將血液要放置於公司提供的小冰箱。

林憶述,2012年9月12日死者陳宛琳、以及另外兩名事主黃鳳群及王靜波,分別到DR旗下中心抽血,所抽取的血液由同事從銅鑼灣送到APSC。員工會先將血袋放進另一銀色袋,再將銀袋放進小冰箱,其後運送到APSC交予接待處。

林續稱,同年10月3日、即3名事主接受注射當日,他與同事分別以公司車及乘的士的方式,將回輸血由APSC送返DR位於銅鑼灣的中心。林指,處理回輸血有一套標準程序,APSC實驗室同事會將血包與冰塊放置於密實袋,再將密實袋放進冰箱運輸,途中並不會封上冰箱。

林又指,他曾將臍帶血在APCS交予該實驗室的職員、即次被告陳冠忠,但二人並沒有談及有關AI血一事。

另外,首被告周向榮的代表大律師盤問DR前美容顧問陳灦盈時引述集團通告,提到涉案CIK療程可去除體內的不良細胞,定期接受療程可增強免疫力。通告又強調集團並非醫院,職員推銷時不可聲稱療程可供治病。辯方指,集團向員工清楚表明,職員不得聲稱該療程是用以治病,陳同意其說法。

辯方又指,每名購買CIK療程的客人,均須簽署一份文件,內容提到簽署人得悉以上為新療程,其保健功效未有實證,簽署人並非希望藉療程達到醫療效果。陳認同辯方所指,職員有責任在客人簽署前,向對方解釋及讀出文件內容,又同意公司的政策規定,職員須告知客人,療程或會引致發燒。陳表示,當她向客人推銷時,她會告訴對方接受療程後或會引致發燒、感覺「攰啲」或其他「我哋都唔知道嘅嘢」。案件明續審。

其他報道:【多圖:香港第一架】西九引入無人電動車 試行700米限速15公里

其他報道:3噸半「巨型陀螺」車上跌落 發出巨響

相關字詞﹕dr美容誤殺案

上 / 下一篇新聞