港聞

下一篇
上一篇

【短片+多圖:香港第一架】西九引入無人電動車 試行700米限速15公里 (14:50)

西九文化區佔地40公頃,西九管理局早年初步提及計劃探討利用小型巴士和無人駕駛運輸系統連接東面的戲曲中心和西面的公園。西九管理局今早向傳媒展示由法國設計和製造的電動智能自動車,是本港首輛引入的無人駕駛電動車,本月起會在文化區試行,為期約1個月,測試後將向運輸署提交綜合報告,獲政府批准後,再邀請到訪市民試搭。

其他報道:做外遊局長? 教育局長楊潤雄:一個月一次,我諗機會好細

西九管理局行政總裁栢志高表示,擬於文化區設施落成初期設兩部無人駕駛電動車,作為文化區內的交通工具,由於是慢速行駛,由東邊的戲曲中心至西邊的公園估計需時10分鐘,「想市民乘搭期間,欣賞文化區沿途風景」。

記者在文化區試搭這部自動車,自動車可載客10人,車上有一名控制員,在遇上突發事故時,改用人手操作,部分座位設安全帶,車內有冷氣,暫時獲政府批准的試行路線長約700米,由西九文化區項目辦公室外駛至近海傍位置,即要返回。不過,在今天記者分批試搭的3程車中,只有一程是全自動駕駛,另外兩程改為人手操作。

西九管理局技術服務主管吳應荃表示,由於自動車對本港是新技術概念,希望試車時能測出有否問題。他又說,車身安裝了8個感應器,當有雀鳥等障礙物在自動車3米以內範圍,自動車就會減速並停下,直至障礙物移走。

運輸署總機電工程師(車輛安全及標準)曾文瑋試搭後表示,署方向管理局批出一個臨時駕駛許可證,以進行試車。至於日後需否修例,以及何時批出牌照,他指目前情况未處於相關階段。

該自動車NAVYA ARMA於2015年10月推出,是全球首批全自動無人駕駛車,目前有45輛於法國、美國、新加坡行駛,在文化區內設定的最高速度為時速15公里,百分百由電力推動,不會產生二氧化碳。

其他報道:【副局人選】屬意業界人士 楊潤雄稱有留意坊間流傳人選:聽到大家意見

其他報道:【便利店東主命案】被告稱事主穿透明避彈衣無被刺傷 醫學報告指事主心肺肝胰受創

其他報道:15歲雙失少女扮OL運2000萬元毒品 警破跨境販毒案拘3人

相關字詞﹕編輯推介 西九文化區 無人電動車

上 / 下一篇新聞