港聞

【佔旺藐視法庭案】7人認責盼罰款處理 黃之鋒求情稱未用暴力 若判監逾3月將毀參選願望 (13:27)

律政司前年初獲高院批出許可,起訴兩批前年在佔旺區清場期間涉違反禁制令者刑事藐視法庭,其中包括香港眾志秘書長黃之鋒、學聯前副秘書長岑敖暉在內20名被告。黃之鋒及岑敖暉等7人今在高等法院承認罪責,由其代表律師完成求情。法官押後案件至其他答辯人審訊完結後才判刑。

其他報道:【佔旺藐視法庭案】7人將認罪 岑敖暉向法庭致以無保留歉意

資深大律師駱應淦為黃之鋒求情稱,黃現為公開大學政治及公共行政三年級生,他因成為學民思潮召集人而廣為港人熟悉。事發當日他只以言語提出問題,沒有使用暴力;黃希望日後能參選議員,但若因是次案件判監超過3個月,將會摧毀他的願望(dash his wish)。

駱大狀又指黃之鋒因對人大8‧31決定感不滿,遂參與雨傘運動。自2014年10月24日開始,黃先後5次經過佔旺區域,但沒有參與佔領。直至他得知佔旺區域於11月26日清場,他開始擔心示威者的安全,因此於11月25日晚上,他與岑敖暉及黃浩銘討論,決定翌日到場確保示威者的安全。11月26日,黃之鋒近9時到達現場,他手持擴音器質問誰是禁制令的執行人。而當時有傳言指有社會人士會於當日激起仇恨及暴力,因此他要𨤳清誰人是合法代理人。他當日曾呼籲學民成員不要前往現場,亦希望能達至非暴力抗爭,惟他當時誤解禁制令的警告並不適用於他,因他沒有實質阻礙禁制令的執行。

駱應淦完成求情後再次強調,7人在過程中完全沒有使用暴力,比較高調的答辯人如黃之鋒或岑敖暉亦沒有用暴力或刺激他人。有些答辯人是因好奇或受朋輩壓力到現場,例如周蘊瑩。駱大狀稱他們沒有一個是罪犯,望法庭能以罰款處理。

黃之鋒其後在庭外表示,根據現行法例,一旦被判囚超過3個月,他們於5年內將不能參選立法會選舉。他又指香港眾志對補選未有計劃,只擔心若羅冠聰被撤銷議員資格,會為他們帶來重大影響。

岑敖暉亦在庭外表示,除了本案之外,仍有很多參與政治反抗運動而被特區政府報復的人士將面臨法庭審訊,他呼籲有餘力的支持者捐款至雨傘援助基金支持他們。

其他報道:【副局人選】屬意業界人士 楊潤雄稱有留意坊間流傳人選:聽到大家意見

其他報道:退休高級警司女兒涉藏大麻花 遇警截查逃跑終被捕

相關字詞﹕佔旺藐視法庭案 黃之鋒 法庭

上 / 下一篇新聞