港聞

【佔旺藐視法庭案】7人將認責 岑敖暉向法庭致以無保留歉意 (11:32)

律政司前年初獲高院批出許可,起訴兩批前年在佔旺區清場期間涉違反禁制令者刑事藐視法庭,其中包括一批包括香港眾志秘書長黃之鋒、學聯前副秘書長岑敖暉在內20名被告。7人今日將於高等法院認罪,當中包括香港眾志黃之鋒及前學聯秘書長岑敖暉。

資深大律師駱應淦代表岑敖暉求情時指,岑於被捕時只有21歲,在中大就讀政治及行政系,並出任學聯秘書長。他非常關心香港的前途,對普選及言論自由等議題都表示關注,他認為應以公民抗命爭取權利。他對香港的司法獨立感到自豪,認為香港的司法制度能保障人權。

駱應淦指岑對人大831決定感到不滿,認為香港政府違背市民願望。他與其他大學成員遂決定參與示威行動表達不滿,但政府一直以來沒有正面回應他們的訴求。

駱續稱事發當日岑代表學聯前往佔旺區域,以視察清場行動,確保清場能和平進行,以及𨤳清示威者是否屬障礙物及誰是禁制令的代理人。他當日沒有使用任何暴力,及曾用咪呼籲示威者不要講粗言穢語。岑現在向法庭致以無保留的歉意。

黃之鋒今早在庭外表示在今次案件選擇認罪,是為了表示作為主張公民抗命的組織者,願意承擔法律責任。他揚言即使有機會坐監亦無悔。

另一名被告,學生周蘊瑩於事發時戴上口罩在禁制令範圍出現,求情稱口罩是由他人派給她,她不想被人認出及怕被警方噴胡椒噴霧遂戴上,而她出現在現場是為了觀察清場行動,過程中沒有使用任何暴力,亦沒有拒捕。

當日周見到一名女人持咪宣布一些事宜,但現場環境太嘈,令她無法聽清楚。而她見到一些戴上紅色帽子的人,誤以為大陸遊客,不知道是禁制令的代理人。她現在已感到非常後悔,擔心一旦入獄會影響其學業、事業及前途。今次事件令她長大了不少,學懂要承擔責任,希望法庭能給予一次機會。

其他報道:退休高級警司女兒涉藏大麻花 遇警截查逃跑終被捕

其他報道:紀律部隊新丁流失督察主任級警隊最多

相關字詞﹕佔旺藐視法庭案 岑敖暉 編輯推介 佔領運動

上 / 下一篇新聞