港聞

馬時亨稱已預備700人負責高鐵項目 有信心獲政府批出營運權 (18:54)

高鐵香港段訂於明年第三季通車,但政府仍未拋出一地兩檢的具體方案。港鐵主席馬時亨今日表示,「希望一地兩檢問題愈快解決愈好」。他指高鐵香港段工程已符合預期進度,有信心明年9月30日前全部完工;又指現時深圳西部通道已實施一地兩檢,重申若高鐵沒有實施一地兩檢,只會成為較快的直通車。

他稱,高鐵實施一地兩檢後,可令港人更快捷方便到達內地城市,如廣州、北京等地,否則高鐵的經濟效益將大打折扣;他又稱,相信以港人的務實態度,最後會支持一地兩檢。

其他報道:健康顧問落藥迷姦罪成囚12年 官斥無悔意不斷說謊 被告聞判平靜離庭微笑

馬時亨稱,港鐵仍未正式獲得高鐵香港段的營運權,但指現屆政府只是就任數日,已積極回應高鐵營運協議,有信心最終政府會將高鐵營運權交予港鐵。被問及何時可簽訂高鐵營運協議,馬時亨稱並非未來一、兩個月的事情,但相信在「可預見的將來」簽訂,而港鐵亦已就高鐵項目,準備了一個700人的員工編制去負責。

運輸及房屋局長陳帆被傳媒問及高鐵一地兩檢方案進展時表示,現時一地兩檢的工作已到晚期,有信心能盡快完成,但因一地兩檢涉及非常敏感及複雜的課題,政府希望是以「整體性」而非「斬件式」公布。

他形容處理一地兩檢議題是「非常硬的硬仗」,目前當局工作相當緊密,下周會推出宣傳片,推廣高鐵香港段的整體規劃、運作、對市民的影響等。他強調,政府有決心維繫《基本法》,相信一地兩檢能符合《基本法》的框架。

其他報道:【特首答問大會】梁國雄被請離場 高呼「醒下啦!」

其他報道:【特首答問大會】林鄭:對立會過去幾年情況「傷心、痛心、擔心」 盼今日帶來好開始

相關字詞﹕馬時亨 高鐵 營運權 編輯推介 一地兩檢

上 / 下一篇新聞