港聞

不當處理化學廢物三度被定罪 回收場主判監2周成首入獄案例  (18:33)

北區恐龍坑一家回收場,被環保署發現非法貯存大批破舊廢液晶屏、廢鉛酸電池等有害電子廢物,觸犯有關法例。公司早前被判罰款1.6萬元,而負責人因緩刑期間再犯同類罪行,今日在粉嶺裁判法院被判監禁兩星期。環保署表示,本案是首次有回收場負責人,因屢次違反相關法例被判處監禁刑罰。

其他報道:【特首答問大會】林鄭強調和不同派別議員溝通 長毛:冇搵過我喎!

被告曹紹華為涉案公司南華五金的負責人,他早前承認未將化學廢物存放於容器或將化學廢物貯存於不合適的容器,及未有在貯存化學廢物的地方展示警告牌。今次是被告第三度犯下同類型罪行,裁判官判他入獄兩周,環保署認為今次判決可加強法例阻嚇力。

事發去年9月,環保署聯同相關部門進行「晨曦行動」,突擊巡查北區恐龍坑多個露天回收場,核查其運作在污染管制、消防安全、土地規劃等方面有否違反相關法例要求。署方於4個回收場內,截獲大批受規管的有害電子廢物,包括破舊廢液晶屏、廢鉛酸電池等,並向該4家回收場相關人士等提出檢控。署方透露,被告曾於環保署職員巡查執法時鎖上回收場閘門,試圖阻礙其工作。

其他報道:中英聯合聲明已無現實意義? 王永平:原則上沒錯但不等於失法理地位

其他報道:林鄭指應從幼培養「我是中國人」 孫明揚稱非洗腦否則不會大鑼大鼓

相關字詞﹕環保署 電子廢物

上 / 下一篇新聞