港聞

下一篇
上一篇

驗出港怡醫院病人與病房霉菌種類不同 袁國勇初步結論:冇嘢發生 (18:21)

《明報》今日報道,香港大學承辦的私家醫院港怡醫院,今年3月下旬開幕後至今約3個月,證實其6B樓層其中一間沒人入住的病房內發現霉菌,另有兩名接受支氣管鏡檢查並入住6B其他病房的病人,其支氣管肺泡灌洗的樣本亦發現真菌。港大醫療系統方面今日發表聲明,指上周五(上月30日)接獲港怡醫院相關報告,該兩名病人是分別於上月19日及28日接受支氣管鏡檢查,現時情況穩定,並已出院。

其他報道:港怡開張3月 病房現霉菌 兩病人肺有真菌 院方指與環境相關「可能不高」

聲明續指,港大醫療系統獲悉有關事件後,已即時向院方提供臨牀管治專家意見以進行調查,並囑咐院方進行相關程序。港大醫療系統並委任港大醫學院微生物學系講座教授袁國勇,協助院方就該事件進行更深入調查,冀院方盡快妥善處理今次事件。

袁國勇今日見記者時表示,病房樣本與兩名病人樣本所驗出的霉菌三者並不相同,反映病人感染的可能並非源於病房,「所以我覺得就冇嘢發生囉」。此外,兩名病人本身均有支氣管擴張,肺部容易感染或定殖霉菌,「咁所以我哋得到個結論就係:冇嘢發生。」

至於為何港怡醫院病房發現霉菌,袁國勇指,港怡醫院室內公共系統仍運作未久,情況一如添馬艦政府總部年前啟用初期,滋生退伍軍人症病菌一樣。

不過袁國勇指,會進一步化驗港怡醫院內的環境樣本,但暫時未見院內有大機會霉菌爆發。

衞生署發言人指,署方已主動向港怡跟進事件,並指事前沒接獲院方通知,已要求該院呈交調查結果。署方另指,經審視初步資料,今次情況不屬醫療風險事件或重要風險事件,至今也沒接獲港怡通報任何懷疑傳染病爆發個案,目前真菌感染亦不屬法定須呈報傳染病。 

其他報道:【DR美容誤殺案】死者兒子:母為人節儉 整理遺物始揭曾開過百萬支票予DR

其他報道:【DR誤殺案】死者女兒:母注射當晚面色發黑指「仲辛苦過生仔」 須攙扶才能步行

相關字詞﹕港怡醫院 袁國勇 霉菌 編輯推介

上 / 下一篇新聞