港聞

控梁振英失實言論敗訴 何俊仁訟費獲減73萬 官:律師行兩人工作重複不合理 (17:43)

前特首梁振英於2012年參與特首選舉期間曾稱其大宅無僭建,落敗的候選人何俊仁質疑梁作失實言論,提出選舉呈請,何先後在原審、上訴及終審敗訴。法庭早前裁定何須向聘用的律師行支付約255萬元費用,但何表示律師行派出兩名合伙人做同樣的工作,合共收取逾146萬元,認為收費不合理,要求推翻有關決定。高院法官今頒下判辭,指兩名合伙人工序重複,批准推翻有關決定,並頒令只容許一名合伙人徵收相關費用,判決意味着何可少付約73萬元。

其他報道:【DR美容誤殺案】死者兒子:母為人節儉 整理遺物始揭曾開過百萬支票予DR

涉案的林偉展黎志超律師事務所早前派出兩名合伙人協助處理案件,包括閱讀文件和判辭等64項工作,時數合共290小時,有關費用約為146萬元。

法官於判辭中指,同意該案複雜和艱難,故須多名律師出庭參加辯論,但不認同負責閱讀文件的事務律師的工作同樣複雜和艱難。法官指出,該兩名合伙人的工作完全重複,而事務所亦未有就此提供解釋,故認為兩人完全重複工作是不合理。

法官又提到,一般處理如此複雜的案件確需要兩名事務律師,當其中一名事務律師因事要離開法庭時,另一名則可相應作出支援,惟這是初級事務律師的職責,根本毋須兩名高級事務律師在場。

基於上述原因,法官認為難以容許兩人申請相關工作的費用,終下令推翻有關決定,只容許其中一名合伙人徵收相關費用,並頒令事務所須付何俊仁訟費。

其他報道:【DR誤殺案】死者女兒:母注射當晚面色發黑指「仲辛苦過生仔」 須攙扶才能步行

其他報道:【兩屆不同】林鄭站立會主席右方 湯家驊:尊重議會,不像梁振英給人「超然」感覺

相關字詞﹕梁振英 何俊仁 選舉呈請 法庭

上 / 下一篇新聞