港聞

下一篇
上一篇

【一圖睇晒】林鄭出席立法會答問會5大金句 (18:21)

特首林鄭月娥今早首次出席立法會答問大會,除了闡述其提出的增加50億元教育經常開支首階段方案外,亦被議員問到多方面問題,林太逐一解答。

一)重啟政改?

民主黨涂謹申問到林鄭月娥會否承諾2022年能夠讓市民實施普選。林太認同普選有利施政,但認為短期內重啟政府將再令社會內耗。

「如果我按你的要求馬上重啟政改,於是又嚴重內耗、於是社會又爭拗、於是經濟又停滯不前、民生又不彰,那我這個第一責任人都很失敗,所以我的工作是要全面為香港謀取最大的利益。」

二)取消強積金對沖

林鄭月娥在答問會再強調,「強積金『對沖』一定要取消」,認為政府可再加強對商界的資助。

「我們還有一個能量——我們有錢。今日特區政府還有這個「家底」,如果能夠多給一些錢可以找到方案。」

三)土地問題

被問到如何解決土地問題,林鄭月娥指難免有人作出犧牲。

「在香港要向前發展的過程裏,難免會影響一些人,甚至可能對於那些受影響的人來說,是他們作出了一些犧牲,要離開自己住了很久的地方,但政府是一個公平、公道的政府。」

四)立會現况

林鄭月娥在開場發言時提到,自己喜歡去立法會,強調並不是「賣口乖」。但她提到,對過去幾年劍拔弩張情況感到「有些傷心」;聽到公務員同事苦笑問要等多少次財委會會議才能商討議程時,「我感到痛心」;見到因行政立法關係欠佳,拖慢落實政策速度,「我是感到擔心」

但她稱「不灰心」,相信絕大部分議員及官員都深愛香港,願意為目前困境找出路,期望今日為未來工作帶來好開始。

五)一地兩檢

有議員建議政府應爭取市民對一地兩檢的支持,打好「民意戰」。林太強調,不希望推行一地兩檢是一場「戰爭」。

「近幾年大家都有點疲累,因為太多抗爭,所以我希望處理「一地兩檢」不是一場戰爭,是一場大家都開心、達致高鐵的方便去迎接高鐵的開通」。

林鄭:對立會過去幾年情況「傷心、痛心、擔心」 盼今日帶來好開始

稱處理一地兩檢已達最後階段 林鄭:免「擠牙膏式」答覆暫不交代

一文睇教育50億元首階段措施

相關字詞﹕林鄭月娥 特首 立法會 答問大會 編輯推介

上 / 下一篇新聞