港聞

稱父涉強姦被捕 母6年暴力對待 12歲ADHD男童向社署求助 獲安排住母親同一屋邨 (17:42)

繼網上上周瘋傳男子粗暴虐兒片後,一名12歲男童主動向立法會議員求助。男童今日記者會上透過協助他的補習老師表示,過去約6年在家曾受母親暴力對待,包括被藤條鞭打、以刀恐嚇及被鎖在家中。事件被揭發後,男童曾獲社署安排暫住短期宿舍,但過去2個月期間,其母仍不時追尋他,令他活於驚恐之中,居住在短期宿舍的限期亦於上月中屆滿。但社署安排他新的長期宿舍,卻位於其母所住的屋邨內。

其他報道:便利店東主遭刺死案 目擊者指被告屢大力揮動8寸餐刀 似欲置人於死地

男童透過補習老師指,曾多番向社工表示,希望可轉到其他地區居住,並在上月22日向社署助理署長求助,又指出至今仍得不到相關安排。

戴上口罩和帽現身今日記者會的12歲男童強仔(化名),全程由他的私人補習老師羅先生陪同交代事件,全程低下頭未有直接回應問題。

羅先生指,強仔出生於「問題家庭」,並已受虐多年,其父涉嫌性侵及強姦強仔姐姐被捕,姐姐今年4月曾企圖自殺,其母同月亦因精神問題而要入院治療,強仔因此被判入短期宿舍暫住。

羅續稱,前年8月曾目撃強仔被母親以利刀指嚇,他出手勸阻並報警。此外,強仔母親從事非法賭檔,亦有領取綜援,又不時要求強仔配合來向他人討生活費,也沒有向強仔提供足夠的食物,「有時聽他(強仔)說只有幾粒魚蛋」。其母住院期間,亦曾致電朋友把強仔反鎖在家。

強仔其間曾輕聲交託補習老師幫忙道出:「阿媽曾說打我後會開心點。」

羅先生指,強仔疑似患有專注力失調及過度活躍症(ADHD),自小缺乏家人照顧,社署今次相關安排,漠視強仔人身安全,又指出如不接受新的長期宿舍,則要重新輪候其他長期宿舍。

陪同強仔開記者會的民主黨立法會議員鄺俊宇指,現時政府對家暴問題實施的政策支援配套仍未到位,只把很多相關事件歸類為「家庭事件」,令很多「隱藏家暴」未得到相對協助。

社署回覆指,今年4月已接獲學校轉介有關個案,並已為涉及的兒童制訂合適的福利計劃,包括安排緊急照顧及住宿照顧服務,早前按男童當初的意願安排住宿。署方近期得悉男童對有關安排的憂慮,已再跟男童商討,為他輪候其他符合其要求的兒童院舍外,亦已和提供臨時住宿服務的機構商討延長其住宿期;而就男童撰寫的信件,署方已兩度與男童會面並作回覆,亦就男童的憂慮表示關心及理解。

其他報道:【特首答問大會】一文睇教育50億元首階段措施

其他報道:【DR美容誤殺案】死者兒子:母為人節儉 整理遺物始揭曾開過百萬支票予DR

 

相關字詞﹕家庭暴力 家暴 鄺俊宇 12歲 編輯推介

上 / 下一篇新聞