港聞

香港書展本月19日開幕 以「旅遊」為題展北極棉戰地記者服飾 (18:27)

每年一度的香港書展將於本月19日至25日舉行,今年書展以「旅遊」為主題,其間會舉行不同講座,以及在展覽廳外的文藝廊特設專題展覽,展出戰地記者當年在以巴採訪期間所穿的服飾,和極地探險家李樂詩在北極採集的北極棉等展品。

其他報道:攝影師指新華社偷片 《我的Hong Kong》fb遭檢舉落架

文藝廊設於書展3樓展覽廳外,今年專題展覽為「文游四海」,展出不同旅遊作者、探險家、戰地記者,在不同地方所拍攝的照片和收集的紀念品等等。

當中,將會展出新華社前駐以巴地區記者周軼君,在以巴地區拍攝的照片,和採訪時所穿的長袍及頭巾等。周說,長袍及頭巾基本上是她在以巴地區工作的制服,當地宗教要求婦女穿長袍和頭巾,因他們認為頭髮為邪惡的東西,她曾因忘記帶頭巾外出,被當地小孩擲石頭而受傷。

另外,同場亦有展出旅遊攝影作家鄭幗恩,在南極購買、有關南極探險家Ernest Shackleton的海報、水杯等。鄭說,Ernest Shackleton是著名船長,他在約100年前在南極與船員遇上大風暴,被逼棄船,最後成功帶領船員,經歷一年半艱辛旅途後最終獲救,是南極家傳戶曉的故事。

書展今年以旅遊為題,有批評指只是與「食、買、玩」有關。旅遊作家金鈴說,其實香港有很多作家寫遊記,卻不為讀者所關注,他們亦難以找書商出版書籍,盼藉今次機會,引起讀者關注旅遊並非只是「食、買、玩」。

【圖輯】林鄭進離場時大部分泛民站立 莫乃光:禮貌非「恭迎」

【兩屆不同】林鄭答問會站主席右方 湯家驊:尊重議會,不像梁振英給人「超然」感覺

其他報道:港鐵員工平均加薪3.8%

相關字詞﹕香港書展 旅遊

上 / 下一篇新聞