港聞

下一篇
上一篇

【短片:50億教育撥款】葉建源:肯定教育撥款方向 仍望政府回應合約教師TSA等問題 (15:33)

特首林鄭月娥出席上任後首場立法會特首答問大會,闡述其提出的增加50億元教育經常開支首階段方案。教育界立法會議員葉建源回應,基本上肯定撥款的方向和目標,看到政府的長期承擔,及對教師和學生的關注。惟葉建源認為方案仍有不足,包括增加0.1比例教席不足解決現有問題、未能推出幼稚園教師的薪級表、未有回應教師學位化和小三TSA/BCA的問題。

相關新聞:一文睇教育50億元首階段措施

葉建源表示,「基本上肯定這次撥款的方向和目標」。他認為,增加經常性撥款顯示出政府的長期承擔,有別以往政府一次過或短期撥款的做法。他又指,撥款範圍有兩個目標,一是穩定教師團隊,政府希望新增的教席用於填補合約和超額教師,是體現教師隊伍的穩定性;二是對學生的關注,自資院校學士學位的學費資助涉及的學生人數多達3.9萬人,今屆DSE考生及未來的高中學生也將會受惠,惠及基層家庭及學生。

惟葉建源指出,他收到不少合約教師反映,資助學校劃一按編制增加0.1比例的教師,不足以解決現有合約教師和教學助理的問題,他期望這次撥款只是一個開始。葉建源指出,訂立幼師薪級表是幼教界的強烈共識,雖然相關問題複雜,但仍希望大一時間表。

至於小三TSA/BCA的問題,葉建源認為,林太應落實選舉時政綱中提出擱置和檢討的承諾,他建議改組現有的委員會,並進行廣泛的諮詢。

相關新聞:稱處理一地兩檢已達最後階段 林鄭:免「擠牙膏式」答覆暫不交代

相關新聞:林鄭強調和不同派別議員溝通 長毛:冇搵過我喎!

相關字詞﹕特首答問大會 葉建源 教育

上 / 下一篇新聞