港聞

港鐵員工加薪1.7%至5.1% 過半人加3.14% (15:18)

港鐵高層與多個港鐵工會代表開會,商討員工加薪幅度。約20名香港鐵路工會聯合會成員在會前到港鐵位於九龍灣的總部,要求資方加薪最少5%,並將夜更津貼回復至1.5倍。經過約2小時的會議,港鐵下午公布加薪幅度為1.7%至5.1%,員工加薪與表現掛鈎,取得最高「評分」5分的員工,今年可加薪5.1%,佔整體員工總數約10%,被評為4分的員工可獲加薪4.1%,評分為3分者加薪3.4%,整體上過半員工被評為3分,被評為2分的員工加薪1.7%,僅獲1分的員工不獲加薪。薪金平均加幅3.8%,比員工代表要求的5%相差約1.2%。

其他報道:馬時亨:港鐵票價相比全世界不高 惟永遠有人不滿意

獎金方面,員工表現評分達3分或以上才可獲得,3分可獲額外1.15個月薪金、4分可獲額外1.48個月薪金,5分則可獲額外1.82個月的薪金。今年的獎金額與去年相同。

香港鐵路公司員工協會主席杜廣仁表示,對薪金加幅表示失望,會與其他工會開會商討,再決定有何行動,亦會爭取再與港鐵高層會面,提升薪金加幅。

會議開始前,香港鐵路工會聯合會主席林少偉稱,鐵路工會聯合會於4月份,就加薪幅度向1000名員工進行問卷調查,結果顯示員工希望加薪5%至8%,超過一半員工希望加薪不少於5%,為回應員工意願,故要求全體員工加薪不少於5%。  

調查亦發現,員工希望獎金不少於去年,去年獎金為1個月,公司要求員工年資與薪酬掛鈎,林少偉指出,港鐵為了吸引新人入職,提升入職薪金,但對已入職員工的薪金則沒有調整,結果不少工作了5年、10年的員工薪金與剛入職的員工相若。林指日前已向董事會表達員工於求,若加薪幅度太低,員工不能接受,工會會有相應措施。

港鐵習慣每年7月公布加薪幅度,並按員工工作表現評分將加幅劃為5級,最高級的「5分」約佔10%員工,佔員工數量最多則是「4分」和「3分」。

其他報道:【圖輯:答問會內外】林鄭進離場時大部分泛民站立 莫乃光:禮貌非「恭迎」

其他報道:【DR誤殺案】死者女兒:母注射當晚面色發黑指「仲辛苦過生仔」 須攙扶才能步行

相關字詞﹕編輯推介 港鐵 加薪 薪酬

上 / 下一篇新聞