港聞

【短片+圖輯:答問會內外】林鄭進離場時大部分泛民站立 莫乃光:禮貌非「恭迎」 (14:47)

特首林鄭月娥今早出席上任後首場立法會答問大會,強調要改善行政立法關係,以及公布50億元教育新開支首階段內容,更自言「我是喜歡去立法會」。大部分泛民在林鄭月娥進場及及離場時,都有站立以示尊重。專業議政莫乃光解釋,泛民事前有就此溝通,認為林鄭月娥第一次到立法會答問會,站立屬禮貌性質,強調非「恭迎」。

其他報道:【特首答問大會】一文睇教育50億元首階段措施

民主黨主席胡志偉亦說,林鄭月娥由當選至今,一直展示希望盡最大努力,修補行政立法關係,他們站立是為了展示立法會及廣大市民對林鄭月娥的期望。他表示,會對林鄭月娥持觀望態度,看她是否能在未來政策倡議上廣納不同意見,而民主派暫時採取「聽其言、觀其行」態度。

民建聯主席李慧琼讚賞林鄭月娥在首次答問會表現不錯,認為林鄭月娥熟悉政策。她又說,林鄭月娥上任後首次立法會大會就到場,顯示她重視行政立法關係,而部分非建制派議員在林鄭月娥進場、離場時站立顯示禮貌,是好的開始。

議員田北辰形容林鄭月娥表現不過不失。公民黨立法會議員楊岳橋則認為,林鄭月娥仍迴避尖銳政治問題,預示新政府沒有足夠能力和決心解決這些問題。

特首答問大會相關新聞

【兩屆不同】林鄭答問會站主席右方 湯家驊:尊重議會,不像梁振英給人「超然」感覺

梁國雄被請離場 高呼「醒下啦!」

林鄭:對立會過去幾年情況「傷心、痛心、擔心」 盼今日帶來好開始

稱處理一地兩檢已達最後階段 林鄭:免「擠牙膏式」答覆暫不交代

相關字詞﹕編輯推介 林鄭月娥 答問會 泛民 站立

上 / 下一篇新聞