港聞

下一篇
上一篇

【短片:兩屆不同】林鄭答問會站主席右方 湯家驊:尊重議會,不像梁振英給人「超然」感覺 (12:30)

特首林鄭月娥首次到立法會出席答問大會,有別於上一任特首梁振英慣常站在立法會主席前方,林鄭月娥今早站在主席梁君彥的右方。

稱處理一地兩檢已達最後階段 林鄭:免「擠牙膏式」答覆暫不交代

有份到立法會旁聽的行會成員湯家驊表示,對林鄭月娥今日「企位」不同看法正面,指在塑造管治新風格上,令人「耳目一新」。他指,以往梁振英站在主席前面,給人希望達到「超然」地位的感覺,但他認為,特首來立法會始終是客人角色,應該尊重議會地位,因此站在主席旁邊較合適。

資訊科技界莫乃光稱,今日林太站位明顯比梁振英時期「順眼」,估計林鄭月娥是希望建立一個與梁振英不同的形象。

經民聯梁美芬則指,林鄭月娥始終是公務員出身,今次站位只是跟從以往傳統,形容是「梁生特別,揀咗呢個位」。

《明報》向特首辦查詢,對方表示,是次企位並不是新安排,以往亦有特首站在該位置,目的是方便特首與立法會主席溝通。翻查資料,梁振英出席答問大會時亦曾站在主席右方。

梁國雄被請離場 高呼「醒下啦!」

林鄭:對立會過去幾年情況「傷心、痛心、擔心」 盼今日帶來好開始

相關字詞﹕特首答問會 林鄭月娥 立法會 梁振英 湯家驊 梁美芬 超然 編輯推介

上 / 下一篇新聞