港聞

【短片:特首答問大會】稱若馬上重啟政改將再致社會內耗 林鄭:作為第一責任人會很失敗 (10:57)

民主黨涂謹申在特首答問大會上,促請政府重啟政改,特首林鄭月娥說,政改永遠是敏感、複雜、難度高的問題。她說若馬上重啟政改,將引致社會嚴內耗、爭拗不斷,然後拖慢經濟、民生發展,「咁我呢個第一責任人都好失敗」。

林鄭:對立會過去幾年情況「傷心、痛心、擔心」 盼今日帶來好開始

林鄭月娥說,經過是次特首選舉後,感覺市民「一人一票」選出行政長官是有利施政,亦盼望2022年可普選特首,現時的問題是如何落實普選。

她續說,回歸以來曾推行3次政改,僅一次成功,可見推行政改不單行政機關努力,更須得到立法會議員同意方能通過,反問議員:「幾時可以同我一齊,幫手制造有利嘅環境、條件、氛圍,一起重新探討如何落實普選?」

林鄭月娥又說,身為特區政府的「第一責任人」將會拓展經濟改善民生,但若馬上重啟政改,將引致社會嚴內耗、爭拗不斷,然後拖慢經濟、民生發展,「咁我呢個第一責任人都好失敗」。但她承諾,會全力與特區班子制造有利的條件,第一步是從溝通開始,先與立法會議員建立恆常溝通機制,「若從機制見到民主派議員,政改問題是避不了的話,我們便從這裏開始。」

被問到會否修訂《防止賄賂條例》涵蓋範圍擴大至行政長官,林鄭月娥重申其政綱已訂立將會作有關修訂,目前只能答允議員將「盡快、親自」處理此問題。

公民黨楊岳橋要求政府就22條立法,禁止中央部門干預香港自治範圍的事務,林鄭月娥表示不會就22條立法,但同時她表明將確保不會將行政機關的工作假手於人,將由司局長親自爭取、游說議員支持政府政策,但中央駐機構的工作應由中央制訂,看不到特區政府須為此定下法則。

有議員關心旅遊界發展,林鄭月娥說雖然無法即時增設旅遊局,但她會提出由1名司長作跨部門研究,為旅遊界提供更好的安排。

稱處理一地兩檢已達最後階段 林鄭:免「擠牙膏式」答覆暫不交代

一文睇教育50億元首階段措施

林鄭強調和不同派別議員溝通 長毛:冇搵過我喎!

相關字詞﹕特首答問大會 政改 林鄭月娥 防止賄賂條例

上 / 下一篇新聞