港聞

下一篇
上一篇

【短片:取消強積金對沖】林鄭:「重新聽意見」非「重新諮詢」 盼盡早畫句號 (11:13)

特首林鄭月娥於立法會答問大會中,再被問及取消強積金對沖。她指,留意到當日她提出要「重新聽意見」時,翌日有報道說是「重新諮詢」,引來勞工界焦慮,但她強調「不是重新諮詢,不需要重新諮詢」。

林鄭:對立會過去幾年情況「傷心、痛心、擔心」 盼今日帶來好開始

林鄭月娥解釋,有關取消強積金對沖的理據、各方看法已很清楚,現在是需要「再聽下意見」,再測試如政府提出修改方案,商界、勞工界是否接受,形容這過程好快展開,不需要太長時間,「能否達至共識大家要互諒互讓,我見到張宇人議員係咁牛咁眼望住我,差唔多就係話要睇下業界反應」。她表示,希望社會盡早就取消強積金對沖畫上句號。

問到政府的決心及克服困難魄力,「唔好怕張宇人牛咁眼」,林鄭月娥說,「強積金對沖一定要取消,你畀唔畀票我,無所謂,展示咗對呢個議題嘅決心。魄力都足夠,實幹型班子,仲有一個能量,我哋有錢,今日特區政府仲有家底,如果能夠畀多啲錢搵到方案,相信財政司長都會支持我哋」。她形容,「呢個問題拖得太耐,對退休保障係一個缺憾」。

另外,林鄭月娥講述新增50億元教育開支方案時指,教育界有意見要求恢復發放中英文廣泛閱讀計劃津貼,但她未有把該建議包括在今次提交的措施內。

她解釋,這項津貼數額有限,學校應有足夠資源購買圖書,而且單靠購買圖書,未必有效培養學生對閱讀興趣,教育局目前亦有不少推動閱讀措施,故她已要求教育局與學校持分者商討「更富創意」、「更有趣味」、「更有持續成效」的閱讀推廣措施。

一文睇教育50億元首階段措施

稱處理一地兩檢已達最後階段 林鄭:免「擠牙膏式」答覆暫不交代

林鄭強調和不同派別議員溝通 長毛:冇搵過我喎!

相關字詞﹕編輯推介 林鄭月娥 強積金對沖 筨問大會 立法會

上 / 下一篇新聞