港聞

下一篇
上一篇

林鄭指應從幼培養「我是中國人」 孫明揚稱非洗腦否則不會大鑼大鼓 (08:58)

特首林鄭月娥早前接受新華社訪問時稱,必須讓香港孩子有國民身分認同,並建議在幼兒階段開始培養「我是中國人」概念,被質疑是向幼兒「洗腦」,但教育局前局長孫明揚於《am730》專欄明言「我絕對不認同」洗腦的批評。

其他報道:港怡開張3月 病房現霉菌 兩病人肺有真菌 院方指與環境相關「可能不高」

專欄題為<國民教育> ,孫明揚表示,國民身分沒有爭議性,亦不應該有爭議,「就如德育和公民意識一樣,是天經地義的事」,強調每個地方都是從小教育小朋友要愛國家、有國民意識、有禮貌、守法和尊師重道等,「是正常不過的事」,批評所謂「洗腦」,只是別有用心的人要將國民身分認同、國民教育惡魔化,認為政府推動國民教育理直氣壯,用以加強年輕人的國民身分認同。

孫明揚又說,林鄭月娥有意重新將中國歷史納入初中必修科目,絕對是對症下藥,撥亂反正,「正如新任教育局長楊潤雄曾表明,國民教育一直都存在。因此,無需要獨立成科,提供別有用心者大造文章的機會」。

孫明揚另提到,現今香港差不多是全世界最自由地方之一,資訊發達社區網絡蓬勃,「『洗腦』談何容易」,而且「洗腦」是隱蔽過程,不會大鑼大鼓地推行,「是潛移默化的過程」,例子包括不少荷李活影片。

孫明揚文章全文

其他報道:便利店東主遭刺死案開審 閉路電視見對峙時有客欲買酒 事主遇襲後仍有人想付款

其他報道:名店坊Starbucks食用冰含大腸菌群 停售含冰凍飲

相關字詞﹕編輯推介 孫明揚 林鄭月娥 國民教育 國教 中國人

上 / 下一篇新聞