港聞

下一篇
上一篇

中英聯合聲明已無現實意義? 王永平:原則上沒錯但不等於失法理地位 (08:29)

外交部稱《中英聯合聲明》是歷史文件,沒有現實意義,引起關注。曾任公務員事務局長的王永平於《am730》專欄指出,外交部的聲明「原則上沒有錯」,但沒有現實意義不等於《聲明》本身喪失法理地位。

其他報道:中英聯合聲明已無現實意義? 張建宗:要知道國家底線不能碰

王永平這篇題為<中英聯合聲明再沒有意義?>的文章表示,《中英聯合聲明》是當年簽署時對中英雙方都有法律效力的協議,亦在聯合國備案,而站在中方立場看,1990年通過的《基本法》已充分落實《聲明》中有關中方對「一國兩制」、香港「高度自治」等承諾,故中國稱《聲明》不再具有任何現實意義說法,「原則上沒有錯」。

他又說,《聲明》沒有條文提到在香港回歸後,雙方如何處理執行時出現爭拗的問題,《聲明》亦沒有賦予英國對香港任何監察權,因此,英國表示會致力監察《聲明》落實,只是口頭表述。

不過王永平強調,中國稱《聲明》沒有現實意義,不等於《聲明》本身喪失法理地位。他舉例說,假設在「五十年不變」限期前,中國宣布取消《基本法》,不再對香港實施「一國兩制」,作為簽署《聲明》的一方,英國有法律依據指中國毀約,提出交涉,但他亦指假如中國以此舉屬主權為由不予理會,英國除了口頭譴責,根本無事可做。

王永平最後提到,中國是以「負責任的大國」自居,近年更致力發揮其在國際上的領導地位,故「保持信守承諾的良好聲譽」,對中國具有實質的政治和經濟價值。

王永平專欄

其他報道:便利店東主遭刺死案開審 閉路電視見對峙時有客欲買酒 事主遇襲後仍有人想付款

其他報道:聯合開漏藥調查報告公布 指醫生警覺不足兼缺人手 醫生心態望盡快完成診症

其他報道:醫管局為開漏藥道歉 多番避答會否處分 僅稱有人事機制處理

其他報道:《王者榮耀》到底有幾毒?搞到騰訊股價大跌!

相關字詞﹕編輯推介 王永平 中英聯合聲明 一國兩制

上 / 下一篇新聞