港聞

環團料數據中心續擴張 恐成電力負荷「計時炸彈」 (20:35)

世界綠色組織調查發現,本港住宅及商界在2014年耗用的能源強度較2013年分別上升7個百分點,較2000年分別增加4及17個百分點。組織認為耗電指數大增,與政府電費回贈及數據中心增加有關,預料在網購熱潮下,數據中心會繼續擴張,憂成為電力負荷的「計時炸彈」。

其他報道:聯合開漏藥調查報告公布 指醫生警覺不足兼缺人手 醫生心態望盡快完成診症

世界綠色組織聯同城市大學共同開發「能源效益指數」,以政府「香港能源最終用途數據」2000年的數據作基礎,分析人口增加、活動效應、能源使用態度及天氣四大因素,推算出港人耗用的能源強度。

調查發現本港住宅及商界於2014年所消耗的能源強度,較2000年分別增加了4及17個百分點,與2013年比較,則分別增加7個百分點。

城市大學管理科學系能源及環保政策研究室總監鍾兆偉指出,雖然近年市民的節能意識提高及節能電器愈趨普及,惟2014年耗電指數上升,相信因當年政府提供電費補貼,令市民不自覺地用多了電,加上不少屋苑的會所規模日大,部分更以24小時運作及恆溫泳池作招徠,令私人屋苑能源消耗大幅增加。

世界綠色組織行政總裁余遠騁則表示,網購、物聯網加上香港的投資銀行及國內銀行紛紛轉用雲端伺服器,致數據中心如雨後春筍,故令商界耗電指數增加。他指在網購盛行下,數據中心會繼續擴張,憂成為電力負荷的「計時炸彈」,促請數據中心使用再生能源,減低碳排放。

其他報道:醫管局為開漏藥道歉 多番避答會否處分 僅稱有人事機制處理

其他報道:《王者榮耀》到底有幾毒?搞到騰訊股價大跌!

相關字詞﹕電力 環保 電費 慳電 數據中心

上 / 下一篇新聞