港聞

隱形富豪10億爭產案 兩子各執遺囑 曾任梅媽爭產律師兄長勝訴 (17:35)

生前住在北角和富中心的九旬隱形富豪,早年靠收租致富,其名下10億元物業及藍籌股票的家產,在他身故後令兩子反目對簿公堂,兩子各執一份遺囑要求法庭裁定何者有效。高院法官今頒下判辭,裁定兄長勝訴兼獲訟費。

其他報道:壓胸侮辱硬銷療程 美容院2職員判社服令 官:絕不姑息卑劣營銷行為

2009年逝世的區幹恬育有兩子,長子為案中被告、即曾代表梅艷芳母親覃美金爭產的退休律師區穎麟;幼子則是曾參加首屆特首選舉的區玉麟,本案原訴是區玉麟的妻子蔡寶珍和兒子區卓威。

區幹恬於2002年立下遺囑,將遺產平分予6名內孫,區玉麟的1子3女共可分得六分之四,區穎麟的1子1女共可分六分之二。惟區穎麟聲稱父親於2008年另立遺囑,讓區玉麟與其子得一半遺產,區穎麟與其子則得另一半。

原訴方早前於審訊時指,區幹恬於2008年立遺囑時患有腦退化症,因此其立遺囑能力存疑。惟法官於判辭中指,區幹恬於2008年立遺囑時,在場見證的有兩名律師指,區在他們首次讀出遺囑內容後,曾表示他對相關內容並不明白,其後律師重複一遍後,才表示明白。法官認為,區幹恬能分辨出「明白」和「不明白」,可見他具備立遺囑的能力。

法官續指,雖然腦退化症並非罕見,但仍需要由醫生作出診斷確認,惟原訴所提出的相關醫療報告卻過度概括,根本無詳細說明區幹恬當時的精神狀況。法官又指,雖然區幹恬有患有腦退化症的徵狀,但該些病徵亦有機會是因年邁和身體過弱所致,因此無證據證明區幹恬當時患有腦退化症。

法官強調,即使區幹恬患有腦退化症,亦不代表他當時無立遺囑的能力,而兩名律師的見證,強而有力地證明區幹恬有立遺囑的能力,故裁定被告勝訴,並頒令2008年所立的遺囑具法律效力。

其他報道:內地孕婦血液樣本藏學童書包偷運到港檢驗 郭家麒:有傳染病危機 促發牌監管化驗所

其他報道:「先做後報價」17萬飈至79萬 裝修公司違商品例罰3萬元 董事判社服令

相關字詞﹕編輯推介 爭產

上 / 下一篇新聞