港聞

環團議員調查指18政府工程採「同步招標」 質疑變相「先招標後審議」 無誘因聽環團建議 (15:17)

環保觸覺和立法會議員姚松炎的調查發現,本立法年度34項提交至立法會工務小組委員會的工程中,至少18項獲政府回覆確認採用「同步招標」,涉及8個政策局或政府部門,包括中九龍幹線的主要工程、東涌新市鎮擴展、啟德發展區興建新急症醫院、西九文化區綜合地庫等。

環保觸覺義務總幹事譚凱邦表示,以本周五才於立法會財委會討論的東涌東填海撥款為例,當局已於上月30日公開招標。他批評,政府以「同步招標」為名只是一種美化,實則是「先招標,後審議」,令政府再沒有誘因接受議員和環團任何修訂建議。

姚松炎表示,以今早在工務小組討論的西九文化區綜合地庫的第三階段建造工程為例,他引述政府今早在立法會回覆稱,已於上月30日回標,政府將進行審標程序,他相信只要獲財委會批准撥款,中標承建商就可動工,他形容此舉是「偷步招標」,能「偷到半年左右」讓工程盡快展開。他建議政府日後先呈交工程的概念設計,向立法會申請批准準備招標,其後才提交工程細節申請撥款。

其他報道:《王者榮耀》到底有幾毒?搞到騰訊股價大跌!

其他報道:便利店東主被殺案開審 被告警誡下稱受惡魔影響犯案

相關字詞﹕編輯推介 招標 政府

上 / 下一篇新聞