港聞

兒童志願三甲:明星、運動員、遊戲設計師 Youtuber都有人揀 (16:13)

香港基督教女青年會(女青)今發布「兒童志願調查」結果,發現明星、運動員及遊戲設計師成為兒童心儀職業的前三甲。機構亦留意到兒童的志願呈新趨勢,如有受訪者嚮往成為Youtuber及網絡紅人等。

其他報道:醫管局為開漏藥道歉 多番避答會否處分 僅稱有人事機制處理

女青於去年46月以便利抽樣方式,向逾千名小五及小六學生進行書面問卷調查,共回收1152份有效問卷,當中小五、小六生人數各佔一半,年齡介乎1012歲。

問卷列出36種職業供兒童選擇一項,結果顯示,逾一成受訪兒童希望成為明星,其次是運動員及遊戲設計師,教師及醫生則分別排第4和第5位。若以性別分類,有一成四男生最嚮往成為遊戲設計師,近一成七女生最想成為歌星或明星,亦有兒童在「其他」一欄填上Youtuber及網絡紅人等。

兒童選擇志願時以「有興趣」及「自己擅長」為主要原因。另外,選擇成為遊戲設計師的男生中,有逾四成五的人表示互聯網是影響其選擇的主要因素;希望成為明星的女生中,有三成女童認為最受電影電視影響。

至於父母期望方面,受訪學童估計父母最希望自己成為醫生、律師和教師。在選擇頭5位最受歡迎職業的學童中,有四成兒童估計父母期望與自己志願「不相同」。

女青家庭健康促進中心單位主任施倩俐表示,學童每一個興趣都是好的,不應扼殺小朋友的興趣,建議家長持開放態度讓小孩多接觸不同活動。

育有兩子的黃太在發布會上分享經歷,她表示過去曾為長子報讀多項興趣班,如游泳及跆拳道等,「基本上數得出的都報過」,兒子漸漸對足球產生興趣。黃太稱將升讀小五的長子會主動分配時間,平衡足球與學業,認為「作為家長以陪伴為主導,見到小朋友有目標,就從旁幫他走下去」。

其他報道:便利店東主被殺案開審 被告警誡下稱受惡魔影響犯案

其他報道:壓胸侮辱硬銷療程 美容院2職員判社服令 官:絕不姑息卑劣營銷行為

其他報道:內地孕婦血液樣本藏學童書包偷運到港檢驗 郭家麒:有傳染病危機 促發牌監管化驗所

相關字詞﹕編輯推介

上 / 下一篇新聞