港聞

【短片:鄧桂思事件】醫管局為開漏藥道歉 多番避答會否處分 僅稱有人事機制處理 (15:24)

醫管局下午召開記者會公布聯合醫院開漏藥事件調查報告,事件中的病人鄧桂思因醫生沒開抗病毒藥物致肝衰竭而需兩度換肝,目前仍然留醫。醫管局「醫療風險警示事件及重要風險事件政策檢討小組」成員劉少懷,代表局方就事件向公眾道歉,但卻對傳媒多次追問兩名涉事醫生的背景及是否有處分時,均沒有正面回應,只說醫管局有機制處理。

其他報道:便利店東主被殺案開審 被告警誡下稱受惡魔影響犯案

報告指出,前線醫生因日常工作繁忙,故養成盡快完成診症過程的習慣。負責報告的港大內科講座教授陳德茂說,醫生為病人診症時,與病人有「最直接接觸」,故出現事故時醫生「有最直接責任」。劉少懷表示,今次事故分析委員會的調查,目的是為找出事故成因,並作出建議,至於涉事醫生會否受處分等,醫管局會有「人事機制」處理。

劉少懷強調今次開記者會是希望向公眾交代事件,顯示醫管局有高透明度,但在場記者多番追問涉事醫生的責任問題,包括會否停職、醫管局會否主動轉介醫委會跟進,以及「人事機制」會如何處理等等,劉少懷都沒有回應,但透露兩名涉嫌漏開抗病毒藥的聯合醫院醫生現時仍在該院應診,又說處理治療病人時,專業臨牀判斷很重要,每個個案都要小心謹慎處理。他又針對醫管局在事件中的遺漏,向公眾道歉及祝病人早日康復。

劉少懷稱,鄧桂思目前仍留醫瑪麗醫院,情况危殆,需用人工肺。目前兩名涉嫌漏開抗病毒藥的聯合醫院醫生,現時仍在該院應診。

其他報道:林鄭:行會比問責團隊更資深 以智者助施政 參與政策醞釀

其他報道:與上屆唱反調? 林鄭稱非刻意 指獲梁振英配合交接順利

相關字詞﹕鄧桂思 鄧桂思換肝 肝臟 肝衰竭 換肝 器官捐贈 移植 聯合醫院 醫院管理局 醫管局 調查 類固醇 乙型肝炎 抗病毒藥物 編輯推介

上 / 下一篇新聞