港聞

【文摘必讀】蘇州過後有無艇搭?葉建源盧文端歐陽五解讀林鄭開局新路向  (12:21)

國家主席習近平完成三天訪港之旅,留下「七一講話」,強調中央有四條不許觸碰的底線,還促香港要繼續發展,否則「蘇洲過後無艇搭」。特首林鄭月娥昨正式上班,今日召開首次行會通過50億教育新經常開支,外界觀察林鄭可否做到施政新風,解決積壓多年的深層次矛盾。

其他文章:勾勒50億撥款後的教育發展藍圖(文:葉建源)

教育界立法會議員葉建源今日在《明報》觀點版撰文,文章認為林太在就職第一個星期即公布50億教育經費的具體建議,讓我們看到新政府對教育的承擔。但如何讓教育獲得真正提升,關鍵是政府必須對教育有一個長遠和清晰藍圖,包括穩定教師隊伍、提升公共教育質素及發展多元升學階梯等。

全國政協外事委員會副主任盧文端則撰文,6點解讀習近平「七一講話」,文章指習近平明確劃出了不允許觸碰的4條底線,除了不允許危害國家主權安全,還有3條:不允許挑戰中央權力、不允許挑戰《基本法》權威、不允許利用香港對內地進行滲透破壞活動。不過,文章稱,習除強硬回應國家安全問題,亦專門對泛民講了一段話,「從中央來說只要愛國愛港、誠心誠意擁護一國兩制方針和香港特別行政區基本法,不論持什麼政見或主張,我們都願意與之溝通」,反映習是對泛民釋出善意和誠意。

歐陽五撰文時指,「蘇州過後無艇搭」,「也要知道,獅子山下應變化。面對外有新加坡,內有深圳、上海的挑戰,香港再沒有空耗的本錢。習近平此行見證了香港與內地多項重要合作項目的推進,『大灣區建設框架協定』的簽署為香港對接國家戰略開了好頭。新一屆特區政府應順勢而為,堅守『一國』之本、善用『兩制』之利,譜寫不朽香江新名句」。

其他文章:習近平訪港講話的6點解讀(文:盧文端)

相關字詞﹕編輯推介 文摘

上 / 下一篇新聞