港聞

下一篇
上一篇

「先做後報價」17萬飈至79萬 裝修公司違商品例罰3萬元 董事判社服令 (10:41)

海關首次引用《商品說明條例》成功控告裝修公司及其董事作誤導性遺漏,公司及董事被指刻意隱瞞工程參考報價及金額約數,令消費者不知其潛在風險便購買其裝修服務。裁判官今早在沙田裁判法院判裝修公司罰款3萬元,董事則須履行240小時社會服務令。

涉案公司及董事為明思設計集團有限公司及董事林沛泉(50歲),裁判官指由於涉案銀碼較大及涉及不清楚的銷售方式,案件屬嚴重,但同意辯方所指,被告的裝修質素沒有大問題,亦不存在擅改單據費用或貨不對辦的情況,再加上公司事後有改進,會與顧客確定總金額再進行交易,故判處明思設計罰款3萬元;至於董事林沛泉,裁判官指其社會服務令報告正面,相信他重犯機會低,決定判他接受240小時社會服務令。

海關指控被告以不明確及難以理解的方式向消費者介紹合約內的自選服務,事主簽約後才發現,公司不斷「先做後報價」,如安裝過百個電掣再逐個收費,及在拆牆後才告知須額外做水泥批盪工程,令裝修費由17萬劇增至79萬元。

裁判官早前裁決時指,被告在須另外收費的項目上只提供單價,但不提供計算方法及金額約數供參考,令消費者不了解其潛在風險,如果事主能掌握對其裝修工程的總價格約數,可影響他會否繼續與被告合作,故裁定兩被告罪成。

其他報道:【多相】比利時「撒尿小童」穿香港服裝賀回歸20年

其他報道:初中在家做實驗 港教師責備 英校長讚「瘋狂科學家」 成就科大火博士

相關字詞﹕編輯推介

上 / 下一篇新聞