港聞

下一篇
上一篇

港珠澳橋兩死三傷工業意外調查完成 路政署:不宜公開報告免影響調查檢控 (23:05)

港珠澳大橋香港接線今年3月29日發生兩死三傷的工業意外,路政署成立獨立調查專責小組調查事件,小組已完成調查,並已於6月30日向路政署長提交報告。政府會就調查結果,向涉事承建商及顧問公司採取合適的規管行動,如涉嚴重違規,當局可暫停有關公司競投政府工程資格。

相關報道:港珠澳橋墮海工遺體尋回 副路政署長領獨立調查 3月內交報告

獨立調查專責小組由路政署副署長領導,就事發原因進行調查,以防止同類事件發生,並對改善工地安全的措施提供意見。專責小組已完成調查,並向路政署長提交調查報告。路政署長審視報告後,已責成署方人員將涉事承建商及顧問公司在工地安全及履行其他相關合約要求的表現,切實反映於其季度工作表現報告內,並要求承建商及顧問公司改善工地安全措施及加強監管工地安全的表現,包括撤換工地安全表現不當的負責人員。

路政署指當局會根據現行機制,就調查結果及按其嚴重性,向涉事承建商及顧問公司採取合適的規管行動。對嚴重違規的個案,政府的規管行動可包括暫停有關公司競投政府工程資格。

由於公開調查報告內容有可能影響執法部門的調查工作,以及日後可能出現的檢控程序,路政署指現階段不宜公開調查報告的內容。不過署方已將調查結果轉交執法部門跟進,並會繼續配合有關部門的調查工作。至於致命工業意外的詳細原因及相關法律責任問題,尚待有關執法部門及可能展開的死因聆訊作出跟進。

相關報道:勞工處長:港珠澳橋意外率低於平均 議員批涼薄﹕係咪嫌死得人少?

相關報道:大橋多兩圓筒移位 路署指不影響進度

相關字詞﹕港珠澳大橋 奪命 致命 工業意外 路政署 調查 專責小組 編輯推介

上 / 下一篇新聞