港聞

胰島素注射筆筆芯架或破裂 諾和諾德回收兩款共10批次 (21:43)

衛生署接獲醫療儀器製造商諾和諾德香港有限公司通知,因潛在安全問題,回收共10個批次的「諾和筆Echo」和「諾和筆5」胰島素注射筆。有關注射筆筆芯架或會在接觸某些化學物後破裂或斷裂,受影響病人應盡快安排更換。

其他報道:再傳爆煲  樂視香港:播映服務暫未受影響

諾和筆Echo的受影響注射筆批次為EVG6823-6及FVG8413-6;諾和筆5的受影響批次則為DVG1930-1、EVG1027-2、EVG1125-2、EVG2296-1、FVG8655-2、FVG8656-1、FVG8659-3及FVG8888-1。製造商初步發現受影響批次的胰島素筆芯架所用的新塑料,接觸某些化學物後可能會變弱。製造商已更換筆芯架物料,作為預防措施。

衛生署表示,胰島素筆芯架一旦破裂或斷裂,可導致注射較預期劑量少的胰島素予糖尿病人,或會引致高血糖,提醒病人如出現劇渴、尿頻、疲倦、脫水、呼吸帶果味或食慾不振等病徵,應立即求醫。

根據本地供應商資料,受影響批次已有74支諾和筆Echo,以及超過8000支諾和筆5供應予本地市場。除向批發商、藥房、醫院及醫生回收外,使用受影響儀器的病人應到網上登記(www.novonordisk.com.hkwww.novonordisk.com),或聯絡本地供應商的客戶服務,以領取不受影響的胰島素筆芯架。供應商已設立熱線(2387 8555)及電郵(HK-enquiry@novonordisk.com)供客戶查詢及通報不良事件。

衛生署表示,會提醒公私營醫院及相關醫學團體有關回收及更換通知,並會與本地供應商跟進。署方至今沒有接獲與上述儀器有關的不良事件。

其他報道:開煤氣圖攬子同死 貨車司機囚4年 官寄語獄中改劣習 重建父子情

其他報道:【遼寧號訪港】後備隊市民不滿無通知早派籌 熱愛軍事11歲童排隊3小時無票感失落

相關字詞﹕糖尿病 血糖 胰島素 注射 注射筆 筆芯架 塑膠 塑料 回收 更換 諾和筆 諾和諾德

上 / 下一篇新聞