港聞

下一篇
上一篇

【短片】劏房居民立會請願 促政府打擊業主濫收水電等居住問題 (20:50)

多個組織包括關注基層住屋聯席、爭取低收入家庭保障聯席等,聯同一眾劏房居民,今日到立法會示威區請願,要求打擊現時劏房戶業主水電費濫收問題、加強對租客與業主綜合條例檢討工作,和相關紓緩措施解決劏房居民住屋問題。

其他報道:【選舉處失電腦】選管會報告書:事件不幸 惟沒影響選舉進行

全港關注劏房平台召集人賴建國批評政府,面對大量劏房單位及接近20萬的劏房居民,卻未有制訂針對性的政策解決住屋需要,對劏房單位的數目、安全、租金、租約期等採取「積極不干預」政策,任由問題持續惡化。他連同其他關注組織,倡議政府盡快為劏房居民設立中短期紓緩措施,包括多方面租務管制、住屋津貼恆常化和設立過渡性房屋。

爭取低收入家庭保障聯席指出,除居住環境,水電費濫收的問題同樣迫切,劏房戶被業主多收水電費已成常態,而且費用尤如「海鮮價」,政府及電力公司卻一直迴避問題。他們要求政府必須訂立措施,立法監管水電表問題,同時促請電力公司加強對安裝獨立電表的宣傳,以及對劏房戶改以另一收費制度。

關注基層住屋聯席組織幹事何智聰亦促請政府,應全面檢討業主與租客綜合條例,和廣泛諮詢民間租務穩定機制方案。另外亦要修訂完善的安置政策,研究工廈劏房刑事化的同時,開設過渡性房屋。

其他報道:【短片】立法會辦展覽 梁君彥睹歷來4大頭照笑稱「肥咗」:拉布就會變肥

其他報道:【遼寧號訪港】後備隊市民不滿無通知早派籌 熱愛軍事11歲童排隊3小時無票感失落

相關字詞﹕劏房

上 / 下一篇新聞