港聞

2%孕婦患妊娠毒血或早產 研究指服亞士匹靈助減六成風險 (19:56)

本港有約2%孕婦患上妊娠毒血症,嚴重可致嬰兒早產及孕婦死亡。中大醫學院婦產科學系教授有份參與的國際研究發現,有高血壓、糖尿病等高危因素的孕婦,於懷孕12周後,每晚服用150毫克亞士匹靈,可以將因妊娠毒血症而早產的風險減低六成。

其他報道:【選舉處失電腦】選管會報告書:事件不幸 惟沒影響選舉進行

上述研究於2014年至2016年進行,涉及1620名孕婦,主要來自13間歐洲的醫院及醫療中心。研究團隊把孕婦分為兩組,其中798名孕婦於懷孕12周起服用亞士匹靈,每晚150毫克,而882名孕婦則服用安慰劑作對照。

結果發現,1.6%服用亞士匹靈的孕婦,因妊娠毒血症而出現早產(即懷孕少於37周),較安慰劑組的4.3%少62%。若以懷孕少於34周的早產個案計算,服用亞士匹靈的孕婦達0.4%,較對照組少約八成。有關研究已在醫學期刊《新英倫醫學雜誌》發表。

有份參與今次研究的中大醫學院婦產科學系副教授潘昭頤醫生表示,患有妊娠毒血症的孕婦,若血壓控制得不好,可以出現中風,另有機會出現癲癇等,嚴重可致死亡,故因而有需要提早生產。

潘昭頤說,過往一般只會問孕婦有否患有糖尿病等,以判斷是否有機會患上妊娠毒血症。她和團隊於2005年起研究綜合篩查方法,包括觀察孕婦血壓、血清等,成功率較以往高。

她說,今次研究發現可為有患上妊娠毒血症風險的孕婦減低早產機會,但有凝血困難、胃潰瘍的孕婦不宜服用。而綜合篩查方法亦將在亞洲進行驗證,有關研究將包括香港的不同地區。

其他報道:羅冠聰遭圍堵襲擊 七旬男被控非法集結 犯人欄內高呼「我反對港獨,有錯咩?」

其他報道:【遼寧號訪港】後備隊市民不滿無通知早派籌 熱愛軍事11歲童排隊3小時無票感失落

其他報道:再傳爆煲  樂視香港:播映服務暫未受影響

相關字詞﹕醫療 中大醫學院 編輯推介 孕婦 妊娠毒血

上 / 下一篇新聞