港聞

下一篇
上一篇

稱被迫為生意伙伴還債 男子勒索岳母550萬元囚1年半 (16:19)

男子稱因被欠下高利貸的生意伙伴出賣,被迫為對方還債,走投無路下向其前僱主兼岳母下手,以匿名電話勒索對方550萬元。被告早前承認勒索罪,辯方今呈上其岳母的求情信,她指看着被告長大,認為對方工作勤力,希望法官輕判。法官考慮到被告已獲得事主原諒,額外扣減2個月刑期,最終判其監禁18個月。

其他報道:開煤氣圖攬子同死 貨車司機囚4年 官寄語獄中改劣習 重建父子情

案件今日在區域法院判刑,代表被告黃科銘(38歲)的辯方先呈上一份由其岳母、即事主X撰寫的求情信,她稱在被告很小的時候已經認識對方,知道他成長於單親家庭,又指被告2002年在X的僱傭公司任職文員,一直工作勤力,請求法庭輕判,讓被告能早日重投社會。辯方強調,事主的原諒亦是一項減刑因素。

被告早前求情時透露,其僱傭公司的女拍檔借下160萬元高利貸無力償還,竟指示「大耳窿」找被告「孭債」,被告害怕其妻子生命受威脅,出於無奈才勒索事主550萬元,他打算把款項用於還清債項及公司營運。被告又透露他在還押期間繼續遭「大耳窿」滋擾,誤導懲教人員以為他是麻煩人物。

法官指案情簡單,被告是在驚恐及壓力下犯案,加上被告及早認罪及已經取得事主原諒,最終判其監禁18個月。

案情指,事主X於去年11月接獲一通電話,對方指其手上有其發出假機票單據等文件,要求X支付550萬元,X認出是被告後報警。X指自己沒有開過假單,但擔心公司聲譽受損及自身安全被威脅,願意支付對方數千元。

其他報道:【網上熱話】牛肉麵店加價稱較台北食店便宜 店主回應質疑重申真材實料 食客力撐:唔加仲怕你執笠

其他報道:【網上熱話】新華社慶回歸歌廣東話版被批唔啱音 網民:「專奄富強」「二十年燴芒」令人失笑

其他報道:佔旺藐視法庭案 黃之鋒岑敖暉擬認罪 法官:不接受認責但不認案情

相關字詞﹕編輯推介 法庭

上 / 下一篇新聞