港聞

下一篇
上一篇

開煤氣圖攬子同死 貨車司機囚4年 官寄語獄中改劣習 重建父子情 (15:32)

34歲初為人父的貨車司機與妻子因金錢問題爭執,妻子離家圖平復情緒,丈夫卻誤以為對方一走了之,因不想當時僅3個月大的兒子在單親家庭成長,故在家中開煤氣打算與兒子一同自殺,妻子20分鐘後返回揭發事件。司機早前承認企圖謀殺,今在高院被判囚4年。法官判刑時指被告雖然會失去與兒子相處的時間,但「有心唔怕遲」,勸勉被告在獄中改去劣習,出獄後重建父子情。

其他報道:佔旺藐視法庭案 黃之鋒岑敖暉擬認罪 法官:不接受認責但不認案情

辯方指被告張鴻邁(34歲)的臨牀心理學家報告指他有服食咳藥水的習慣,案發時受到藥物及情緒不穩影響,但被告已承諾戒毒,其妻亦相信兩人的兒子會是被告戒毒的動力。被告妻子今有到庭,聞判時哭成淚人。

法官判刑時指出,雖然被告可能利用兒子作為控制妻子的工具,但被告願意與兒子一同自殺,顯出來自單親家庭的他不願兒子日後要在單親家庭長大。但法官表示法庭必須讓公眾知道,法庭不容許任何人視人命如等閒,及有責任保護兒童。

法官強調沒有任何父母有權利決定子女的生死,而企圖奪去子女性命的父母必須受到懲罰,以顯公眾對此行為的厭惡。本案中被告和兒子沒有受到終身傷害是不幸中的大幸,被告妻子已原諒被告,並希望能早日一家團聚。

但法官表示,即使被告當時受情緒影響,他仍是有意圖殺害兒子,法官雖然同情被告的狀況,但被告的責任絕不能輕視。法官向被告指,被告兒子現在已1歲,他被判入獄無疑是會失去與兒子相處的寶貴時間,但「有心唔怕遲( Never be too late)」,勸勉被告在獄中改去劣習,他日重建父子情。

其他報道:【網上熱話】新華社慶回歸歌廣東話版被批唔啱音 網民:「專奄富強」「二十年燴芒」令人失笑

其他報道:黃浩擬賣《都市日報》 買家包括中資券商

相關字詞﹕單親 煤氣 自殺 企圖謀殺 父子 法庭 編輯推介

上 / 下一篇新聞