港聞

【短片】林鄭擬增到立會次數 梁君彥倡每周一次 (14:21)

過去行政長官只需每年4次到立法會出席特首答問大會,接受議員質詢。不過有「好打得」之稱的新任特首林鄭月娥擬增加到立法會次數,包括定期出席立法會大會。

其他報道:佔旺藐視法庭案 黃之鋒岑敖暉擬認罪 法官:不接受認責但不認案情

立法會議事規則委員會正研究,於立法會大會口頭質詢安排中,增加質詢行政長官環節,時間為30分鐘,每次問和答限時2分鐘。立法會主席梁君彥認為做法可行,令政府政策更透明,並貼近民情。

立法會主席梁君彥透露,早已向林鄭月娥提議,可參考英國國會做法,每星期首相可到議會短問短答,令議員能質詢政府,市民亦多理解政府政策。他指,現方案正由議員先自行討論,特首亦需與政府官員商討,但他認為提議可行。

梁君彥指,有任何機會改善行政立法關係都是好事,形容行政立法關係如一雙手,需要兩隻手掌拍響,「既然特首有意向改善,希望同事一起幫手,因為改善關係,只會令市民得益」。

他又透露,今日已收到林鄭月娥信件,信內強調她重視行政立法關係,包括當選翌日已與立法會主席溝通,上任後第5日就立即到立法會出席答問大會。

其他報道:黃浩擬賣《都市日報》 買家包括中資券商

其他報道:曾鈺成:梁退林接看不到互相支持尊重

其他報道:一掃即看互動圖 分析林鄭月娥新班子棘手議題

相關字詞﹕立法會 林鄭月娥 編輯推介

上 / 下一篇新聞