港聞

【回歸20年】加強憲法教育? 內地來港移民:不是洗十多年腦,就會認同中國好偉大 (13:48)

國家主席習近平出席特區政府宣誓就職典禮時,提及要加強香港社會,特別是公職人員和青少年的憲法和《基本法》宣傳教育。有來港10多年的內地移民認為,單方面灌輸沒有有意思,須由心出發,「是否愛國、明白國家憲法這事情,不是說你講我們就要接受」。

其他報道:曾鈺成:梁退林接看不到互相支持尊重

基本法委員會副主任梁愛詩今早出席港台節目時,被問到習近平講話,她認為有需要加強青少年的基本法教育,令他們明白自己生活在怎樣的制度,又指《基本法》教育在過去20年做得不完善。她舉例,曾透過慈善機構向全港幼稚園推廣升國旗,但有幼稚園校長擔心經常升國旗會令家長憂慮「洗腦」。

梁愛詩又批評有些人不清楚《基本法》及「一國兩制」,「說除了國防及外交,中央什麼都不能管,這是好大錯誤,強調大家要「清清楚楚認識基本法及憲法」。

之後出席電台節目的民建聯李慧琼,亦被問及教育問題,其間有聽眾於「烽煙(Phone-in)」環節中強調, 單方面灌輸沒有有意思,須由心出發。該聽眾王先生自稱從內地來港10多年,他指出,自己在內地接受了19年愛國主義教育,但來港10多年已被香港同化,「孰是孰非,好多事內地經不起邏輯推敲,不是洗10多年腦,我就會認同中國是好偉大,完全不是這樣」。

王先生續說,現在很多人害怕與國家「掛鈎」,是因為見過很多不合理事情,以致「草木皆兵」,「是否愛國、明白國家憲法這事情,不是說你講我們就要接受。不是說我們要愛國家就愛到,要做事情讓我們看到,是合邏輯、合理、經得起推敲,這樣才行」。

李慧琼則說,教育是讓小朋友有批判能力,強調無制度完美,而「一國兩制」下,有責任讓孩子多認識國民、國情教育。不過她表示,不相信只透過推行國民教育就可以處理現在年輕人的躁動,認為政府應思考年輕人實際面對的困難,如「上流」、「上車」、「上位」等,「每一代都有不同經歷訴求,綜合去看」。

其他報道:【一地兩檢】梁愛詩籲勿憂權利受損 反問為何不接受這麼大好處

其他報道:林鄭盼任內創條件推23條立法 梁愛詩:政府有領導責任

其他報道:首日特首辦上班 林鄭:帶領香港再創輝煌「我是第一責任人」 感任重道遠

其他報道:聾協籌建幼園 收費存私人公司 麥海華任諮委主席 收款公司股東為協會顧問

相關字詞﹕編輯推介 國民教育 基本法 梁愛詩 憲法

上 / 下一篇新聞