港聞

下一篇
上一篇

結業前收學費違商品例 勞工處前助理處長上訴得直 惟官指「自招嫌疑」 (13:15)

勞工處前助理處長周東山退休後開辦語言中心,中心或將結業之際仍收取兩名家長共8900元學費,被裁定違反《商品說明條例》。周早前不服判決提上訴,高院法官今頒下判辭,指原審裁判官未有考慮條例中所有相關條文,裁定周上訴得直,撤銷控罪。

周東山原被裁定兩項「就任何消費者作出構成不當地就產品接受付款的營業行為」罪成,他在庭外表示,裁決顯示是非黑白自有公論,又形容案件是「路遙知馬力,日久見人心」。

法官於判辭中指,周東山早於2014年1月初已通知涉案家長位於尖沙嘴的語言中心將於同年2月初與銅鑼灣中心合併,家長可在1月加堂用掉已繳學費,或轉到銅鑼灣中心上課。法官認為,周的做法或等同於條例中所指向家長供應「同等產品」,惟原審時控辯雙方從未就此點作出爭論,致原審裁判官未能有機會考慮這部分證供。

法官續指,周東山一直深信不疑公司可獲注資,故繼續收生,而控方未有提出足夠證據證明周未有盡一切責任去防範自己干犯罪行,故認為周可獲免責辯護,因此裁定兩項控罪的定罪屬不穩妥,撤銷控罪。惟法官指周當時的行為屬自招嫌疑,故不作任何訟費命令。

其他報道:黃浩擬賣《都市日報》 買家包括中資券商

其他報道:一掃即看互動圖 分析林鄭月娥新班子棘手議題

相關字詞﹕法庭 商品說明條例 編輯推介

上 / 下一篇新聞